21 октября 2019 11:14

Турецким грузам придадут ускорение

Вячеслав Валентик, генеральный директор «РЖД Логистика»

– Вячеслав Борисович, «РЖД Логистика» создаст с турецким логистическим оператором Pasifik Eurasia Logistics (дочерняя компания строительного холдинга Pasifik) совместное предприятие (СП) для развития перевозок на маршруте Баку – Тбилиси – Карс (БТК). Почему решили сотрудничать именно с этой компанией?
– В Турции много компаний, заинтересованных в развитии перевозок по БТК, однако именно с Pasifik Eurasia Logistics мы продвинулись в переговорах. Сейчас наш партнёр изучает варианты инвестирования в инфраструктуру на турецкой стороне международного транспортного коридора, необходимую для его оптимального функционирования.

– Расскажите подробнее о будущем предприятии. В чём заключаются его идея и цель?
– СП создаётся главным образом с целью привлечения грузов на данный маршрут. Это кропотливая работа, которая потребует от нас серьёзной самоотдачи. На сегодняшний день турецкий и российский бизнес имеет хорошую историю долгосрочных отношений – например, на территории ОЭЗ «Алабуга» (см. справку), внутреннюю логистику которой обеспечивает «РЖД Логистика», работает много турецких компаний.

– По вашей оценке, данная инициатива позволит доставлять грузы по БТК быстрее?
– Из России в Турцию экспортируются зерно, нефть и нефтепродукты, металлы, уголь, бумага, различные химикаты. В обратном направлении, из Турции, едут фрукты и овощи, сера, химикаты, станки и оборудование, огнеупоры. Значительная часть грузов транспортируется с использованием морского плеча, а это дольше, всегда трата времени на ожидание судна, перевалку. Транспортировка по сухопутному коридору, конечно, сократит сроки доставки. Также ускорению доставки способствовало бы развитие инфраструктуры самого коридора. Так, возможное появление современной перевалочной базы на турецкой стороне могло бы дополнительно ускорить перевозку и сократить время обработки грузов.

– Какова сумма инвестиций в проект и за какой период планируется построить предприятие? Где оно будет расположено?
– Инвестиционные вопросы ещё на стадии обсуждения. Планируется, что СП будет создано до конца года. Его местоположение и другие детали организации на сегодня – вопрос переговоров.

Беседовала Надежда Проскура


Справка «Гудка»
ОЭЗ «Алабуга» – особая экономическая зона промышленно-производственного типа, расположенная на территории Елабужского района Республики Татарстан в Камском инновационном территориально-производственном кластере. ОЭЗ «Алабуга» предоставляет компаниям-резидентам ряд преимуществ, льгот и преференций. Компании на 10 лет освобождаются от земельного, имущественного и транспортного налогов. Налоговые каникулы начинаются с момента появления налоговой базы.


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Выбор редакции

Летний призыв