28 февраля 2020 18:53

Майский марафон добрых дел

Волонтёрские отряды ОАО «РЖД» помогают пожилым людям практически круглый год, но праздник Великой Победы – ещё один веский повод навестить и поздравить ветеранов.
Волонтёрский отряд Юго-Восточной дороги «Дорога добра» вместе с юными пациентами Воронежского областного клинического психоневрологического диспансера своими руками сделали праздничные открытки для ветеранов Великой Отечественной войны.
«Мы давно общаемся с детьми из диспансера, стараемся устраивать для них какие-то интересные мероприятия. Дети особенные, каждый нарисовал или написал поздравление, а мы помогли их празднично оформить, чтобы порадовать наших ветеранов», – рассказала «Гудку» начальник сектора реализации молодёжной политики дорожного центра оценки, мониторинга и молодёжной политики ЮВЖД Наталья Поликарпова. Всего получилось 68 красочных открыток. Часть из них волонтёры уже вручили ветеранам 27 апреля, в день прибытия Поезда Победы на железнодорожный вокзал Воронежа. Во время праздничного концерта «Синенький скромный платочек» волонтёры подарили всем присутствующим ветеранам цветы, синие платочки и открытки.

Накануне 9 Мая добровольцы ЮВЖД навестят ветеранов-железнодорожников – участников боевых действий и тружеников тыла, вручат им подарки и детские открытки, помогут по дому, если кому-то такая помощь потребуется.

Среди тех, кого волонтёры поздравят с Днём Победы, Анатолий Ковалёв. На войну он ушёл в 17 лет, попал в 12-й танковый корпус Харьковского направления. После освобождения Харькова в июле 43-го был переведён в 380-ю Орловскую дивизию пулемётчиком, был ранен, но вновь вернулся на фронт. Участвовал в защите Ленинграда в составе 79-го сапёрного батальона. В марте 1944 года получил второе ранение, которое не позволило вернуться в ряды бойцов. Уже после войны, в 1947-м, Анатолий Александрович пришёл на железную дорогу и проработал на ней 33 года: сначала в должности кочегара паровоза в паровозном депо Россошь, затем помощником машиниста, а на заслуженный отдых ушёл в 1980 году с должности машиниста электровоза депо Воронеж-Курский.

Волонтёры Южно-Уральской железной дороги посетили ветеранов 27 апреля – в день одного из субботников. Добровольцы Совета молодёжи Челябинского региона вместе со студенческим отрядом проводников «Локомотив» навестили 15 ветеранов войны и тружеников тыла: провели генеральную уборку, помыли полы, окна. Среди тех, кому помогли, Галина Пашнина. Когда началась война, ей было 10 лет, работала в колхозе, пережила оккупацию, голод. Семья жила в Курской области, в селе Озёра, бои шли совсем неподалёку – на Курско-Орловской дуге. Сегодня Галина Константиновна – ветеран труда, поэт и общественный деятель Челябинской области.

Навестили волонтёры и Марию Егоровну Артемьеву. «Мария Егоровна живёт одна, ей уже сложно ходить, а помочь по дому некому, родственников у неё не осталось, – поделилась инструктор Челябинской Детской железной дороги Алёна Осипова. – Мы убрали квартиру, вымыли окна, а потом сели пить чай с угощением. Она так радовалась нашему вниманию».

Война началась, когда Марии Артемьевой было 17 лет, и она пошла работать на завод имени Колющенко (сейчас ЗАО «Челябинские строительно-дорожные машины»), который в то время выпускал мины, снаряды и производил знаменитые реактивные установки «катюша». Так и простояла за станком до самого окончания войны, а потом устроилась в детский сад воспитательницей, где проработала до пенсии.

Волонтёры Южно-Уральской планируют смонтировать видеоролик о погибших на войне родственниках, чтобы каждый доброволец смог рассказать в соцсетях историю своего прадеда.

На Куйбышевской дороге добровольцы тоже поздравят ветеранов, а 11 мая в Дубовоуметском пансионате для престарелых и инвалидов под Самарой волонтёры дороги и их дети покажут кукольный спектакль «Внуку о войне». «Спектакль будет музыкальным. Будет много песен военных лет, чтобы ветераны смогли в этот день вспомнить то время и те песни, чтобы они могли спеть их вместе с нами. Несмотря на все несчастья, которые принесла война, песни эти были в основном добрые», – говорит начальник сектора по обеспечению информационно-справочного ресурса «Горячая линия» Центра организации труда и проектирования экономических нормативов Анастасия Звездина.

Праздничные акции для ветеранов Великой Отечественной войны, организованные волонтёрами, также пройдут на Забайкальской, Западно-Сибирской, Свердловской, Дальневосточной и Восточно-Сибирской дорогах.

Виктория Гаджиева



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31