26 февраля 2020 03:53

Почему надо рассказывать о войне?

«Гудок» попросил ответить на этот вопрос работников разных подразделений и регионов ОАО «РЖД»

Владимир Агафонов, начальник Саратовского отдела специальной службы Приволжской дороги:
– Я и мои ровесники ещё помним рассказы наших дедов-победителей о военных буднях и сражениях. Помним их характер, отношение к жизни, их честность и скромность. А вот наши дети о подвигах, которые совершили их прапрадедушки и прапрабабушки на фронте и в тылу, о том, через что им пришлось пройти, могут узнать только из наших пересказов. Мои дочери не застали свою прабабушку Таисию Филипповну Агафонову, которая во время войны была молодой девушкой и работала путевым обходчиком на станции Карамыш. Она днём и ночью следила за состоянием пути, чтобы поезда беспрепятственно шли по назначению. Была награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Её ночные бдения почитаю за подвиг, хотя сама она очень скромно оценивала свой труд. И мои дочери, как и я, ценят вклад путевого обходчика, прабабушки Таисии в Великую Победу. Очень важно гордиться своим родом, который создал для нас основу мирной жизни.

Семён Кильянов, начальник станции Пенза-4:
– Молодые люди, будущие поколения должны знать и помнить, какой ценой нам досталась мирная жизнь. Ведь не случайно война называется Великой Отечественной – все граждане страны встали на защиту Родины, её независимости, целостности и суверенитета. Страшная по своей жесткости война, тяжёлая. Миллионы погибших. Не менее тяжёлым был труд в тылу. Победу ковали все – от мала до велика, и мы, железнодорожники, помним труд наших предшественников во время войны. Тысячи заводов и фабрик, миллионы людей были эвакуированы по железной дороге из прифронтовых районов в глубокий тыл. Железнодорожники совершили свой трудовой и боевой подвиг, гибли во время налётов и обстрелов. И об этом надо рассказывать и помнить. Мой прадед участвовал в войне, воевал под Сталинградом и погиб в 1943 году. Разве вправе я забывать об этом? Для всех нас война – это и память, и урок на будущее, как важно сохранять мир на Земле.

Григорий Литовченко, ветеран Свердловской дороги, хранитель музея истории Пермского региона:
– Каждый год в канун Дня Победы на разных встречах в своих выступлениях я говорю о том, почему надо рассказывать о войне. Когда на нас напал враг, чтобы встать на защиту Родины, поднялся весь народ. Произошло единение народа. Каждый считал своим долгом взять против врага оружие. Уходящие на фронт не надеялись, что вернутся живыми. Женщины и подростки вставали на их место на заводах. Великое единение народа огромной кровью и трудом сделало великое чудо – победило Германию, которая до этого захватила всю Европу. В Пермском крае на фронт ушли 5 тыс. железнодорожников, 2 тыс. из них погибли. Мы должны знать, что мир наступает, когда живые объединяются с мёртвыми. И тогда, как у Высоцкого «наши павшие как часовые». Сейчас нас всех объединил «Бессмертный полк». Говорить о войне – это говорить о памяти. Это наш долг.

Пётр Панов, технолог локомотивного депо Петропавловск Петропавловского отделения Южно-Уральской дороги:
– Потому что без прошлого не бывает будущего. Великая Отечественная война – это наше прошлое, наша история. История о том, как люди, жившие вместе на территории одной страны, несмотря на различие национальностей, сплотились перед лицом общего врага, были как одна семья, отдавали жизнь друг за друга. Мы не должны забывать об этом. Это достойный пример потомкам.

Александр Фролов, мастер Воронежского участка административно-хозяйственного центра ЮВЖД:
– Рассказы про войну – это необходимость воспитания человека. Я был на войне. Чеченской. Сделал из неё вывод – войны не должно быть. Это страшно, грязно, горько и больно. Я не берусь представлять, каково было прошедшим через Великую Отечественную, но не рассказывать об их подвигах, героизме – преступление перед детьми и их будущим. Я помню, что в школе у нас висели портреты героев, картины их подвигов и гибели. Кто-то скажет, что подобное – психологическая травма, детей надо холить и в вату заворачивать, но тогда этот кто-то удивится, что вырастил слабака и предателя. Так что рассказывать надо, чтобы войну ненавидели, не желали её повторения, но при этом и не боялись, оставаясь готовыми отстоять свою землю с оружием в руках или мирным трудом на благо страны.

Виктор Казанцев, начальник Шимановской дистанции сигнализации централизации и блокировки Забайкальской дирекции инфраструктуры:
– Рассказывать нужно обязательно, ведь у кого нет истории, у того нет и будущего. Потому что благодаря нашим дедам и прадедам мы сейчас живём под мирным небом, радуемся тому, что у нас есть. Рассказывать нужно, чтобы воспитывать чувство патриотизма в людях, любви к родной земле. И чтобы очередное поколение передавало память о тех, кто сражался за Родину, следующему. Ведь люди становятся сплочённее, когда вместе гордятся этим Великим подвигом своих дедов. Так, у меня воевал прадед Андрей Казанцев, призванный на фронт одним из первых в начале войны. Погиб, защищая Родину.

Константин Горюнов, заместитель начальника Северобайкальского центра организации работы станций:
– Для моего поколения, которое участвовало в строительстве магистрали века, слова о патриотизме, любви к родине не были пустыми звуками. Мы знали, что интересы страны требуют, чтобы от Байкала до Амура была проложена железная дорога. Да, было тяжело, трудно, жарко и холодно, но мы помнили, что нашим родителям во время Великой Отечественной было ещё труднее. Мой отец Михаил Горюнов, призванный в 1943 году, стал лётчиком, за свои ратные дела удостоился ордена Красной Звезды и медали «За отвагу». Я частенько его расспрашивал о военных годах, он скупо рассказывал. Но и этого хватало, чтобы представить, с какими горестями и лишениями столкнулся наш народ в годы войны, но выдержал суровые испытания. Подобные примеры и для нас, бамовцев, служили источником стойкости, а что уж говорить о тех, кому сегодня 15 или 20 лет. Они также нуждаются в духовном приобщении к славе своих героических предков.

Инна Хилько, заместитель начальника эксплуатационного вагонного депо Инская по кадрам и социальным вопросам:
– Мы должны учесть все ошибки прошлого и взять положительный опыт. Считаю, что любой уважающий себя гражданин обязан знать историю своей страны, тем более столь судьбоносный её период, быть патриотом, а не гнаться за чуждыми нам модными веяниями.

Сергей Ландырев, ведущий специалист по охране труда Северной дирекции по управлению терминально-складским комплексом:
– Каждое поколение должно знать о трагедии, которая произошла с нашим народом. Очень много даёт личное общение с оставшимися в живых ветеранами. Увы, их становится всё меньше. В этом году умерла моя бабушка, участвовавшая в Великой Отечественной. Ей было 94 года. Когда она вспоминала войну, у неё на глаза наворачивались слёзы. Она не рассказывала о самых страшных эпизодах, переводила разговор на другую тему. И всё же мы, наши дети и внуки должны знать правду о войне, какой бы тяжёлой она ни была. Можно, например, проводить исторические реконструкции военных событий.
А ещё важно, чтобы молодёжь общалась с ветеранами Афганистана и Чечни. Они, как никто другой, могут донести до юных душ весь ужас войны, который не должен повторяться.

Павел Кольвейвин, заместитель начальника Комсомольского подразделения Дальневосточного учебного центра профессиональных квалификаций:
– Рассказывать надо потому, что, к сожалению, про войну появляется много искажённой информации. И задача более старшего поколения – донести до молодёжи, кто и как воевал, рассказать о своих дедах и прадедах, поскольку через истории своих родственников можно лучше передать достоверность событий. У меня дед служил в разведке. Когда я ещё был маленьким, он рассказывал о войне, как, к примеру, во время одной из вылазок потерял своих друзей. Все эти рассказы отложились у меня в голове. Да, сегодня новое поколение с развитием цифровых технологий сталкивается с различной информацией. Но если мы не обратим их внимание на особо важные вещи, не поможем разобраться, грош нам цена.


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31