29 мая 2020 15:34

Счастливое детство в Тынде

Технолог отдела организации работы вокзалов Свердловской региональной дирекции железнодорожных вокзалов (РДЖВ) Юлия Животягина провела детство в столице БАМа Тынде и считает его счастливым.
Устроив коляску с восьмимесячным Пашей так, чтобы не задувал холодный весенний ветер, Юлия звонит на работу заместителю начальника дирекции Игорю Процкому и начальнику своего отдела Инге Музафаровой. «Сейчас я в декретном отпуске, скучаю по ним. Для меня Игорь Васильевич и Инга Ильдусовна как вторые родители, только в транспортной отрасли», – объясняет молодая мама. В Свердловской РДЖВ у бамовских своё маленькое сообщество, и они этим дорожат.

Юлия Животягина – коренная бамовка. Её родители Валентин и Валентина Франчуки в 1981 году оставили Днепропетровск и по зову сердца с чемоданом и трёхлетней дочкой Алёнкой через всю страну отправились в Тынду на стройку века. Валентину направили работать на железнодорожный вокзал, а Валентина определили в пожарную часть. «Папа у меня молодец, геройский человек, даже орден Мужества получил», – с гордостью говорит Юлия.

Сама она появилась на свет, когда Франчуки окончательно обосновались в Тынде в районе со странным названием Взрывпром. Жили в деревянном бараке-коммуналке со множеством семейных комнат. «Там был очень длинный коридор, по которому мы носились. Детей было очень много, было весело. Самое счастливое время. Родители работали, мы ходили в садик, в школу. Город был небольшой, казалось, все знали друг друга, поэтому нас безбоязненно отпускали на улицу. Мы лазили на сопки, в лес, и никто не волновался, что с нами может что-то случиться», – вспоминает Юлия.

На условия жизни в бараке никто не жаловался. Было в порядке вещей ждать во дворе водовозку, наполнять водой вёдра, баки, потом ждать мусоровоз. Отдельную квартиру семья получила, когда Юля уже стала школьницей. Училась она старательно. После девятого класса по совету мамы поступила в Тындинский железнодорожный техникум. Не потому, что он был единственный в городе и его уже окончила Алёна. Валентина Ивановна знала, что железнодорожная профессия на БАМе самая важная. Юля поступила на отделение организации перевозок и управления движением. Была отличницей. Выпускной темой выбрала грузовые перевозки на одном из участков магистрали и получила за неё пятёрку. В итоге – красный диплом и направление на вокзал Тында.

Молодого специалиста принимал на работу начальник вокзала Игорь Процкий. Железнодорожная стезя для Юлии Франчук началась с дежурного по выдаче справок, по совместительству диктора. Потом её перевели в билетные кассиры, следом в новые билетные кассы сервисного центра вокзала – это было уже повышение. Работая, Юлия заочно окончила Дальневосточный госуниверситет путей сообщения по той же специальности, что и в техникуме.

После 20 лет работы начальником вокзала в Тынде Игорь Процкий получил новое назначение в Хабаровск, на его место пришла Галина Чернова (она сейчас работает на ЗСЖД), а потом – Инга Музафарова, которая перевела Юлию на должность дежурного помощника начальника вокзала. Вскоре течение жизни для Юлии и Инги изменило направление: Игорь Васильевич позвал их на работу в Хабаровск, а потом и в Екатеринбург. Прожив 23 года в Тынде, Юля навсегда покинула родной город.

Вслед за дочерью после 30 лет жизни в Тынде в Екатеринбург приехали родители Юлии, а ещё её жених Иван Животягин. В Тынде Иван был газовиком, сейчас работает на Свердловской дороге. В столице Урала молодые бамовцы сыграли свадьбу, родили дочку Марусю (ей три года) и сына Пашу.

Маленькая уютная Тында осталась для Юлии в воспоминаниях. «Это моя родина, там прожита большая часть жизни. На БАМе необыкновенные люди – добрые, отзывчивые. Наверное, такие они в силу обстоятельств жизни в суровых климатических условиях. К сожалению, город стал другим – дряхлеет, не строится, так и застыл на том, что было сделано раньше. Те же старые пятиэтажки и девятиэтажки, четыре 16-этажных дома», – с сожалением говорит Юлия Животягина.

Её родители Валентина Ивановна и Валентин Васильевич не теряют связи с Тындой – пишут письма, звонят бамовским друзьям. Если узнают, что в поезде Тында – Москва едет кто-то из своих, спешат на вокзал Екатеринбург, чтобы встретиться и обняться во время остановки.

Евгения Мусихина,
соб. корр. «Гудка»
Екатеринбург



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30