29 сентября 2020 15:08

Трудовые традиции

Весной 1921 года первые почётные грамоты за особые трудовые заслуги вручили передовикам производства на предприятиях Москвы и Ленинграда. В июле 1927 года было учреждено звание «Герой Труда». А 11 лет спустя высшей наградой за труд стало присвоение звания «Герой Социалистического Труда». Как на протяжении почти вековой истории менялось отношение к награде и кто сегодня может на неё претендовать, разбирался «Гудок».
По решению Центрального исполнительного комитета СССР (ЦИК) и Совета народных комиссаров с 1927 года звание «Герой Труда» должно было присваиваться за особые заслуги в области производства, научной деятельности, государственной или общественной службы при стаже не менее 35 лет рабочим или служащим (в исключительных случаях это требование не учитывалось). Как такового знака отличия в те годы ещё не существовало – награждаемым, а за 10 лет (с 1928 по 1938 год) звания удостоились порядка тысячи человек, вручалась Почётная грамота ЦИК СССР или ЦИК союзной республики. Также им полагалась дополнительная пенсия.

В таком виде награда просуществовала до 1938 года, когда вместо звания «Герой Труда» было учреждено новое – «Герой Социалистического Труда». Звание присваивалось за особые достижения в труде – выдающуюся новаторскую деятельность в разных областях народного хозяйства, содействие подъёму экономики, науки, культуры. Первым Героем Соцтруда стал Иосиф Сталин, вторым – конструктор пистолета-пулемёта (ППД) и пулемёта «Дегтярёв пехотный» Василий Дегтярёв.

В 1940 году у Героев Социалистического Труда появился свой знак отличия – медаль «Серп и Молот», выполненная из золота 950-й пробы в форме пятиконечной звезды. Вместе с ней лауреатам вручался орден Ленина и грамота.

В предвоенные и военные годы наградой отмечались конструкторы, инженеры и учёные в области оборонной промышленности. А после войны, когда основной задачей страны стало восстановление разрушенного хозяйства, звание начали активно присваивать рядовым гражданам за трудовой героизм. Возраст и стаж уже не имели значения. Самыми юными обладателями звания «Герой Социалистического Труда» за всю историю стали 15-летний командир пионерской хлопководческой дружины Турсунали Матказимов и 16-летняя Нателла Челебадзе, работавшая на летних каникулах на чайных плантациях в Грузии.

Звание Героя Соцтруда считалось высшим знаком отличия в СССР и с конца 60-х годов давало право на льготы. Его обладатели в первую очередь обеспечивались жилплощадью, имели 50-процентную скидку на квартплату, право на бесплатный проезд городским транспортом, могли один раз в год бесплатно путешествовать туда и обратно по железной дороге, водным и авиатранспортом. Кроме того, по заключению лечебного учреждения Герои Соцтруда получали бесплатные путёвки в санаторий или дома отдыха.

История звания прервалась в 1991 году с развалом Советского Союза. Последней награду «за большой вклад в развитие музыкального искусства» получила оперная певица из Казахстана Бибигуль Тулегенова 21 декабря 1991 года. Всего же Героями Соцтруда были признаны 20 тыс. человек, 200 получили звание дважды, а 16 – трижды.

Решение о возрождении традиции было принято в России шесть лет назад: 29 марта 2013 года Владимир Путин подписал указ «Об установлении звания «Герой Труда Российской Федерации». Награда представляет собой золотую звезду и по внешнему виду схожа с советской медалью, но вместо серпа и молота в центре – звезда и российский флаг. К тому же, в отличие от звания «Герой Социалистического Труда», которое можно было получать многократно, Героем Труда РФ можно стать только один раз.

Мария Абдримова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30