30 сентября 2020 21:32

Поезд привёз Победу

За неделю ретросостав проделал путь по ЮВЖД от Прохоровки до Воронежа

В субботу в Воронеже завершил поездку по Юго-Восточной дороге передвижной музей «Поезд Победы», отправившийся в прошлый понедельник из легендарной Прохоровки, где в 1943 году произошло крупнейшее в истории танковое сражение. На вокзале Воронеж-1 состав встречали начальник ЮВЖД Сергей Задорин, представители правительства Воронежской области, многочисленные жители и гости города.
За неделю пути ретропоезд сделал остановки на станциях Лиски, Поворино, Белгород, Ртищево, Грязи, Елец, Липецк, Тамбов и Мичуринск, охватив своим маршрутом Белгородскую, Воронежскую, Саратовскую, Липецкую и Тамбовскую области.

По словам Сергея Задорина, «Поезд Победы» является точной копией воинского эшелона, на котором возвращались с Победой бойцы Советской армии. «Паровоз серии Эм был выпущен в 1931 году на заводе «Красный Профинтерн» и в годы войны эвакуировал заводы, вывозил раненых, доставлял боеприпасы и личный состав. Сейчас его поддерживают в рабочем состоянии в депо Подмосковная», – рассказал начальник Юго-Восточной магистрали.

В состав ретропоезда вошли четыре теплушки военных лет, в которых все желающие могли не только увидеть экспонаты передвижного музея: гильзы, сапёрные лопатки, пулемёт «Максим», миномёты с минами, противотанковое ружьё, радиостанцию (всё это было найдено в местах боёв), но и прикоснуться к ним. На одной из платформ поезд провёз по маршруту танк Т-34-85. Ценный экспонат предоставил для акции воронежский Музей-диорама. Железнодорожники отреставрировали боевую машину и после рейса «Поезда Победы» вернут в музей. Танк образца 1944 года воевал в составе 30-го Уральского добровольческого танкового корпуса и завершил боевой путь в Берлине. На других платформах передвижного музея были представлены артиллерийское орудие, мотоцикл и другие экспонаты передвижного музея.
«Эта историко-патриотическая акция станет доброй традицией, и мы ещё не раз приведём «Поезд Победы» в Воронеж с ещё большим количеством боевой техники времён Великой Отечественной войны», – заверил Сергей Задорин.

Сергей Михалёв,
соб. корр. «Гудка»
Воронеж

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30