29 мая 2020 16:55

Честь по заслуге

Железнодорожница впервые стала Героем Труда

Вчера в Кремле президент Владимир Путин вручил медали «Герой Труда Российской Федерации». В числе пятерых награждённых – дежурная по сортировочной горке станции Инская Западно-Сибирской дирекции управления движением ОАО «РЖД» Ольга Бочкарёва, первый в истории представитель транспортной отрасли, удостоенный такой высокой награды.
Звание «Герой Труда Российской Федерации» установлено в марте 2013 года и присваивается за выдающиеся результаты в государственной, общественной и хозяйственной деятельности, вклад в социально-экономическое развитие страны, в том числе в развитие промышленности, сельского хозяйства, транспорта, строительства, науки, культуры, образования, здравоохранения и других областей.
«Звание «герой» говорит само за себя: это всегда мужественные, стойкие люди и выдающиеся личности. Настоящие труженики в самом высоком значении этого слова, ответственные, достойные граждане своей страны. Все вы обладаете этими качествами, преданно служите России, тому делу, которое стало смыслом вашей жизни», – отметил Владимир Путин на церемонии вручения наград.

На сегодняшний день в России 41 Герой Труда, из которых транспортную отрасль представляет только Ольга Бочкарёва.
«В такой сложной работе – а это сложная работа – немало тонкостей. Ольга Николаевна владеет ими в полной мере, безупречно относится к своим обязанностям, уделяет внимание внедрению новаторских методов, она прекрасный специалист и наставник», – отметил Владимир Путин, вручая награду Ольге Бочкарёвой.
«Эмоции переполняют, даже трудно их выразить словами, – поделилась с «Гудком» Ольга Бочкарёва сразу после церемонии награждения. – Для меня огромная честь получить такую значимую награду. Я очень счастлива, что мой труд настолько высоко оценён. Для меня это стимул развиваться в профессии дальше, приносить пользу».

Свой трудовой путь Ольга Николаевна начинала на новосибирском заводе «Электросигнал», где работала оператором ЭВМ. Но в 1981 году она решила сменить сферу деятельности и пришла работать на станцию Инская Западно-Сибирской дороги. Сначала она была списчицей, затем – оператором сортировочной горки.
«Монотонная заводская работа не по мне. Я люблю движение, развитие – всё это дала мне железная дорога. Ни разу не пожалела о своём выборе», – рассказала Ольга Бочкарёва.

После того как в 1991 году Ольга Николаевна заочно окончила Новосибирский техникум железнодорожного транспорта по специальности «организация перевозок и управление движением», её назначили дежурной по сортировочной горке.

Горочный комплекс, возглавляемый Ольгой Николаевной, неоднократно становился лучшим по итогам работы за год по станции.

Коллеги по праву называют Ольгу Бочкарёву новатором и одним из самых опытных работников станции. Так, одной из первых на сети она освоила технологию автоматизированного роспуска вагонов с использованием новейшей системы горочной автоматической централизации.

В 2013 году за мастерство и профессионализм, большой вклад в повышение эффективности работы ей было присвоено звание «Мастер формирования поездов 1-го класса». Всего же у дежурной свыше 40 различных наград, в том числе медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, знак «Почётный железнодорожник», именные часы министра путей сообщения.

А ещё Ольга Николаевна является наставником для молодых сотрудников станции. За время работы она подготовила более 20 «горочников» – работников сортировочных горок. С 2017 года возглавляет комиссию по организации наставнической деятельности на станции Инская по подготовке дежурных по сортировочной горке.
«Я очень люблю свою работу. У нас хороший, дружный коллектив, поэтому молодым людям здесь нравится, а мне нравится им помогать, в какой-то степени даже быть примером», – добавила Ольга Бочкарёва.

Помимо Ольги Бочкарёвой почётные награды из рук президента получили руководитель направления промвооружения и такелажа АО «Южморрыбфлот» Сергей Антонов, советник генерального директора завода «Красное Сормово» Николай Жарков, артист Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова Василий Лановой, писатель, председатель правления Союза писателей Адыгеи Исхак Машбашев.

Юлия Антич

 


Оставить комментарий
ГостьИрина 30.04.2019 17:45:07
Очень здорово.Молодец.Гордимся такими людьми.Вот только возникает вопрос._Почему сняли ветерана труда на Ржд.Ведь люди работают как "катаржные" Без праздников и выходных.Стаж у таких людей более 30лет.А пойдут на пенсию не заработав ничего....некоторые даже не доживают до пенсии.Стыдно за такое отношение к людям труда.
Александр 01.05.2019 10:35:57
Молодцы железнодорожники!
Это наши маяки со времён Стаханова. См. комментарий к статье "Служу железным дорогам".
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30