23 января 2022 18:42

Цифровая трансформация транспорта

С 15 по 17 апреля 2019 года в Москве прошла 24-я Международная выставка транспортно-логистических услуг и технологий TransRussia. Организатором мероприятия выступает Группа компаний ITE, занимающая лидирующие позиции на российском рынке выставочных услуг.
В этом году в выставке приняли участие 398 компаний из 29 стран мира. Экспоненты представили услуги по перевозке грузов автомобильным, железнодорожным, водным и воздушным транспортом, услуги экспедирования грузов, услуги по обработке грузов в терминалах и портах и IT-решения. Национальные экспозиции представили компании Белоруссии, Германии, Ирана, Китая, Латвии, Литвы, Эстонии и Финляндии, а национальная группа из Азербайджана была представлена на выставке впервые.

На открытии было зачитано официальное обращение к участникам заместителя председателя Правительства РФ Максима Акимова, в котором отмечен высокий международный уровень мероприятия.

За три дня работы выставку посетили 18 тыс. 915 человек, что на 14% больше, чем в прошлом году. Популярностью пользовалась и деловая программа, в ходе которой представители государственной власти, эксперты и лидеры индустрии обсудили основные тренды, изменения, проблемы и проекты в сфере логистических услуг.

Вопрос внедрения информационных технологий стал ключевым для грузовладельцев, логистов и перевозчиков. Презентационная зона IT-решения была полностью посвящена практическим аспектам внедрения инноваций. Здесь были презентованы новейшие технологии и разработки, кейсы успешных оптимизационных проектов.

Транспортно-логистический рынок России входит в эру цифровизации: оптимизация и автоматизация процессов являются важными задачами для большинства российских и международных компаний, а переход на цифровую экономику стал одним из главных приоритетов страны. Цифровая трансформация транспортного комплекса, проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», развитие инфраструктурных проектов, увеличение объёмов транзита и экспорта, сокращение сроков доставки, модернизация и увеличение мощностей портов, строительство угольных терминалов, бесшовные мультимодальные и интермодальные перевозки – это только основные приоритеты развития с 2019 по 2024 год, вытекающие из майских указов президента РФ.

На их пути стоит масса проблем и вызовов: технологическая отсталость, недостаточный уровень инвестиций, проблемы в законодательстве и госрегулировании, нехватка подвижного состава, рост себестоимости услуг грузоперевозок из-за повышения ставки НДС и увеличения стоимости топлива, проблемы безопасности в любом виде перевозок, дефицит кадров. Все эти вопросы подверглись детальному анализу.

Главным событием первого дня «ТрансРоссии» стала пленарная сессия «Развитие грузоперевозок в России. Тренды, перспективы, ограничения. Эра цифровизации». Спикерами сессии стали ведущие представители отрасли грузоперевозок и логистики, среди которых генеральный директор ПАО «ТрансКонтейнер» Вячеслав Сараев, генеральный директор ГК «Деловые линии» Фарид Мадани. Модератором выступил советник президента ОАО «РЖД» Геннадий Бессонов.

Важным событием второго дня стала стратегическая сессия «Безбумажная логистика – цифровая прослеживаемость». На ней обсуждалась цифровая трансформация перевозок в России. Заместитель министра транспорта РФ Алексей Семёнов рассказал, что правительство идёт по пути цифровой трансформации в области транспорта и логистики. Он представил преимущества внедрения новой цифровой системы отслеживания грузоперевозок, которая будет коммерчески полезна как для грузоперевозчика, так и для грузоотправителя и грузополучателя. Она включает в себя сервис электронного пломбирования, на базе которого будет возможен полностью электронный документооборот.

За три дня работы участники выставки успели не только обсудить с партнёрами вопросы совместной деятельности, но и обогатиться новыми знаниями. На деловой программе выступило 190 спикеров, её мероприятия посетили 3 тыс. 886 человек.

Игнат Вьюгин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30