07 июня 2020 12:31

Там, где цветёт багульник

Мечты сбываются, что подтверждают события в жизни бамовцев Астаховых

В текущем году отмечается юбилей начала строительства Байкало-Амурской магистрали, и к этому знаменательному событию имеют отношение многие работники, которые трудятся сейчас в структурных подразделениях, расположенных в границах Московской дороги. В их числе супруги Нина и Александр Астаховы – главная медсестра и врач-хирург НУЗ «Отделенческая больница на станции Рыбное ОАО «РЖД».
БАМ, станция Алонка, 1984 год. Военный врач воинской части Железнодорожных войск Александр Астахов с сослуживцами (второй справа в первом ряду)
БАМ, станция Алонка, 1985 год. Медсестра Нина Астахова (первая справа в первом ряду) с сотрудниками лазарета
– Мне очень хотелось поехать на БАМ, когда я училась в медицинском училище в Лукоянове Горьковской области, – говорит Нина Сергеевна. – Тогда, начиная с 1975 года, об этой всесоюзной комсомольской стройке часто писали газеты, рассказывалось в телепередачах. Ради своей мечты после 2-го курса я решила даже бросить обучение, о чём объявила маме, но она и старший брат отговорили, убедили, что нужно доучиться.

Романтическая мечта сбылась позже, когда вышла замуж. Со своим будущим супругом Александром Астаховым она познакомилась в 1980 году на танцах в доме культуры медработников в Горьком, и через полгода молодые поженились. К тому времени Нина, окончив медучилище, отработала по направлению в сельской местности и стала медсестрой областной больницы в Горьком. А курсант Астахов завершал своё обучение на военно-медицинском факультете при Горьковском государственном медицинском институте.

По распределению Александра в 1982 году молодожёны уехали в Белоруссию, где он служил военным врачом в одной из частей танковых войск. Через 2 года ему предложили перевод на Курилы, а пока оформлялись документы, перераспределили на БАМ в Железнодорожные войска.
– Вот так и сбылась моя мечта, мы тогда уже собирали чемоданы и были рады такому известию, – продолжает Нина Сергеевна. – Муж поехал первым, а потом и я с малыми детьми – впервые на самолёте. Запомнилось, что в многочасовом полёте до Хабаровска выручали и нянчились с малышами пассажиры.

Живописная природа по дороге к новому месту жительства – на станцию Алонка, как вспоминает Нина Астахова, поразила её своей красотой. Там, как поётся в песне: «Где-то на сопках багульник цветёт, кедры вонзаются в небо». Нет, не обманула её ожидания встреча с великой стройкой ХХ века.
– Мы прибыли в июне, ехали от Ургала грунтовой дорогой по таёжному лесу, где буйство красок начинается с апреля, когда на сопках розовым ковром зацветает багульник, это удивительная картина, – говорит Нина Сергеевна. – Но наши мужчины умудрялись дарить нам эти цветы и на 8 Марта. Опережая время, они распускались заранее в тёплом помещении.

В Алонке Александр Астахов служил врачом воинской части Железнодорожных войск, а его супруга в лазарете – медсестрой детского кабинета. Они оказывали медицинскую помощь строителям БАМа, их детям.

Спустя много лет мы беседуем с Ниной Сергеевной в её рабочем кабинете отделенческой больницы на станции Рыбное, а врач-хирург Александр Михайлович в это время был занят приёмом больных и позже присоединился к нашему разговору.
– На восточном участке, от Комсомольска-на-Амуре до Тынды, строили БАМ в основном Железнодорожные войска, – сказал он. – Занимались и выемкой грунта в сопках, и отсыпкой щебня с карьеров, и укладкой верхнего строения пути. В Алонке в то время служили около 6 тыс. военнослужащих. Большой вклад внесли и работники ССМП «Молдавстрой-БАМ», который там дислоцировался.

Воинская часть располагалась на сопке Соболиная, а к врачу Астахову обращались военнослужащие чаще с простудными заболеваниями, бывало, и с мелкими травмами, которые случались при строительных работах. А при сложных состояниях больных он сопровождал их на машине в Ургал или Чегдомын. Особый случай был тогда и в практике Нины Астаховой. Как-то поступила в лазарет девочка с такой сложной инфекцией, что молодой врач-педиатр растерялась. А Нина, в то время уже опытная медсестра, настояла срочно везти её в Ургал, что оказалось очень своевременно, и ребёнка удалось спасти.

Конечно, наш разговор коснулся и бытовых условий, в которых жили бамовцы. Что касается Астаховых, то их с двумя детьми сначала поселили прямо в медпункте лазарета, выделили одну из круглосуточных палат для больных. А вскоре они переехали в небольшую квартиру в гостинице для командированных военных. Дома в Алонке были в основном из деревянного бруса и сборно-щитовые, чаще временные постройки, рассчитанные на период строительства железной дороги. В числе кирпичных зданий – котельная, что обеспечивала жильё и казармы центральным отоплением.
– Мы жили в центре посёлка, где кругом лес. Бывало, муж, пока с работы домой идёт, наберёт полный пакет грибов – подосиновиков, подберёзовиков, маслят, – вспоминает Нина Сергеевна. – На зиму все бруснику заготавливали. А мужчины ещё ездили и на рыбалку на реку Бурея.

Супруги Астаховы сходятся в едином мнении – с БАМом у них связаны только положительные эмоции и воспоминания. Жили все дружно, работали с энтузиазмом, отдыхали, выезжая на природу семьями, все были молоды, у многих там родились дети.
– И снабжение для того времени было очень хорошее, – говорит Александр Астахов. – Кроме офицерского пайка, куда входили консервы, сгущёнка, масло, рыба, мясо и прочее, отличался изобилием и местный магазин. Даже зимой не переводились в нём яблоки, груши, виноград, а однажды к Новому году даже арбузы завезли.

К тому же при воинской части было своё небольшое подсобное хозяйство, где выращивали свиней и коров. И всем детям до 3-х лет 2 раза в неделю выделялось по литру молока (а в магазин привозили только сухое). Вода питьевая и для хозяйственных нужд доставлялась на водовозке. Бывали, правда, с ней перебои. Случалось, зимой приходилось и снег топить для хозяйственных нужд, и к соседям за помощью обращаться, чтобы чайник вскипятить до следующего привоза. Но такая взаимовыручка лишь крепче объединяла людей.

Жизнь у военнослужащих кочевая. И в семье Астаховых мебель по приезде на новое место заменяли коробки и ящики, в которых перевозились вещи, а потом стараниями хозяйки превращались в тумбочки, стулья, стол – стоит лишь скатертью застелить. Так было и в Белоруссии, и на БАМе, и после. Телевизор брали напрокат, чтобы не обременял при переезде, а вот книги всегда перевозили с собой, они и сейчас все в сохранности.

В тот период (1985 год) состоялась сдача «золотого звена» – соединились на БАМе пути, которые строились со стороны восточного и западного направлений. Какая это была радость для всех – задачу выполнили! А потом вновь пришлось складывать вещи в коробки, ремонтный батальон Железнодорожных войск из Алонки перевели на Алтай. В 1989 году Астаховы снова вернулись в Хабаровский край, на БАМ, на станцию Постышево, где Александр служил военным врачом-ординатором хирургического отделения.

Затем в их жизни был Комсомольск-на-Амуре, там супруги Астаховы работали в военном госпитале, Александр – заведующим хирургическим отделением, затем начальником лечебной части, а Нина – старшей операционной медсестрой.
– Второй родиной для нас стал город Рыбное, – говорит Нина Сергеевна. – В 1997 году сюда перевели моего мужа начмедом в госпиталь железнодорожной воинской части, там и я стала работать. А в марте 2002 года меня пригласили в отделенческую больницу, и сразу – главной медсестрой. Конечно, я волновалась, хозяйство большое и беспокойное, в этой должности нужно отвечать за санэпидрежим, трудовую дисциплину, за лекарственное обеспечение, оборудование, и прочее. И это в пяти АПП (амбулаторно-поликлинических подразделениях), расположенных в разных районах Рязанской области.

Прошло уже 17 лет, как Нина Сергеевна успешно справляется с этой должностью. Александр Михайлович пришёл в отделенческую больницу в 2005 году, сначала работал врачом-эпидемиологом, а последние 8 лет служит врачом-хирургом в поликлинике. Кроме того, он входит в состав медкомиссии по определению соответствия профпригодности железнодорожников, у многих из которых работа связана с обеспечением безопасности движения поездов.

У супругов Астаховых родители были сельскими тружениками, а теперь в их семье 6 человек выбрали работу, связанную с железной дорогой. Сын Михаил – эксперт-криминалист в Рязанском ЛО МВД России на транспорте, сын Александр – дорожный мастер, окончил железнодорожный колледж и МИИТ. В отделенческой больнице на станции Рыбное трудятся и 2 невестки, одна – бухгалтером, другая – оператором в АПП на станции Рыбное.

А ещё Астаховы богаты внуками – 6 девочек и один мальчик. В своё время Нина Сергеевна мечтала о дочке, а теперь, как она сама говорит, её мечта сбылась в следующем поколении, и она счастлива. В их большой и дружной семье закрепились такие ценности, как взаимопомощь и взаимовыручка. Наверное, сказывается и бамовская закалка старших Астаховых, которую они умеют передать своим близким.

Татьяна Глыва
Фото автора и из архива Астаховых



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30