01 июня 2020 17:01

Врачебный совет

Ведомственные здравницы работают на рынке санаторных услуг

На прошлой неделе в Светлогорске Калининградской области состоялось  заседание медицинского совета АО «РЖД-Здоровье». Представители всех 19 санаториев-профилакториев компании обсудили конкурентоспособность ведомственных учреждений на рынке курортных услуг и оценили перспективы отрасли.
По информации финансового директора АО «РЖД-Здоровье» Вадима Золотова, в 2018 году в отраслевых здравницах отдохнули более 96,6 млн человек (в 2017-м – около 85,6 млн). Работники ОАО «РЖД» составляют 40% отдыхающих. У компании ресурсов достаточно и для предоставления услуг клиентам со стороны. Чтобы поддерживать коммерческую эффективность, каждый санаторий старается предложить привлекательный для потенциальных отдыхающих комплекс услуг.
«На рынке мы хотим быть гибкими, поэтому для нас очень важно, чтобы наши филиалы предлагали все медицинские практики, применяемые в санаторно-курортном комплексе», – сказал врио генерального директора АО «РЖД-Здоровье» Сергей Кулов.

По словам начальника отдела медицинского обеспечения АО «РЖД-Здоровье» профессора Ирины Кошелевой, сегодня многим работающим людям приходится жертвовать свободным временем, отпуском ради работы. «Поэтому мы предлагаем в наших санаториях всё сразу: отдых, диагностику и оздоровление, профилактические процедуры, совместив всё это с приятными процедурами – СПА и косметологией», – пояснила она. При этом каждый санаторий специализируется на какой-либо востребованной программе. К примеру, в санатории «Сосновый бор» в Кировской области отдыхающим проводят диагностику и лечение храпа.

По поручению генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД» Олега Белозёрова в прошлом году в каждом санатории АО «РЖД-Здоровье» была внедрена комплексная оздоровительная программа для работниц холдинга, в которой совмещены оздоровительные, профилактические и СПА-процедуры.

Итоги I квартала 2019 года показали, что эта программа была востребована и «рыночными» клиентами. Практически каждый санаторий ориентирован на семейный отдых, отметил медицинский директор АО «РЖД-Здоровье» Павел Морозов. Все здравницы используют возможности своего региона и стараются внедрять уникальные услуги. Так, в санатории «Октябрьский» (Сочи) специалисты из Китая практикуют методы восточной медицины, а врачи из Израиля консультируют гостей. В воронежском санатории «Радон» процедуры восточной медицины применяются совместно с местной радоновой водой, обладающей уникальными свойствами. В светлогорском санатории «Янтарь», по словам его директора Татьяны Веллер, до конца года откроется янтарная комната, пребывание в которой благоприятно воздействует на нервную и дыхательную системы.

Вера Башканова,
соб. корр. «Гудка»
Калининград
Фото автора


Между тем
Санатории-профилактории Дальневосточной дороги повысят звёздность и будут развивать собственные web-ресурсы. Об этом сообщил начальник Дирекции социальной сферы Игорь Бобылев на прошедшем в начале апреля технико-технологическом совете дороги, который был посвящён развитию социальной инфраструктуры. Сегодня в санаториях-профилакториях и базах отдыха Дальневосточной дирекции социальной сферы ежегодно лечатся и отдыхают около 8 тыс. человек, из которых более 70% – работники ОАО «РЖД». В то же время здравницы имеют потенциал роста, поскольку располагают уникальными возможностями. Вместе с тем отраслевые здравницы пока отстают от ряда санаторных мест отдыха в других регионах России и зарубежья: сказываются устаревший номерной фонд, нехватка сопутствующей инфраструктуры, слабая организация досуга. «Люди приезжают не только за чистым воздухом и правильным питанием, но и за зарядом позитивных эмоций и впечатлений», – отметила директор санатория-профилактория «Железнодорожник» Елена Фейцер. Там к открытию массового сезона уже проводятся работы по облагораживанию территории, запланировано обустройство кафе, небольшого кинотеатра. Рассматривается возможность организации в здании профилактория доступа к Интернету по Wi-Fi. Как сообщил Игорь Бобылев, на развитие «Железнодорожника» будет направлено 30 млн руб., «Горячего ключа» – 20 млн. Как ожидается, в конце 2019 года категория обслуживания первого по аналогии с гостиничными услугами составит две звезды, второго – три. В дальнейшем здравницы планируется сделать четырёхзвёздочными.
По словам Игоря Бобылева, уровень сервиса зависит не только от материальной базы, но и от компетенций персонала. Поэтому с работниками санаториев будут организованы соответствующие занятия, мастер-классы. Для продвижения услуг здравницы планируют развивать собственные web-ресурсы. Пока информация о них имеется в корпоративной интранет-сети, и дальнейшие планы связаны с размещением в Интернете. Причём сайты должны иметь систему онлайн-бронирования и другие современные опции.


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30