25 мая 2020 07:33

Субсидиям продлили срок годности

Субсидируемая ставка 6% годовых по льготной ипотеке для семей с детьми будет действовать в течение всего срока кредитного договора, то есть до полного погашения кредита. Соответствующее постановление Правительства РФ № 339 вступило в силу 13 апреля.
Возможность получить ипотечный кредит или рефинансировать ипотеку по льготной ставке в 6% годовых (остальную часть субсидирует государство) могут семьи с двумя и более детьми, которые родились после 1 января 2018 года, при покупке квартиры в новостройке.

По условиям программы первоначальный взнос – минимум 20% от стоимости квартиры. Срок кредитования не может превышать 30 лет, сумма займа для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области ограничена 12 млн руб., а для остальных регионов – 6 млн руб.

Раньше срок действия льготной ставки был до трёх лет при рождении второго ребёнка, до пяти лет при рождении третьего, не более восьми лет – при рождении второго и последующего детей в период срока действия программы. Затем ставка повышалась до ключевой ставки Центробанка плюс 2%.

По новым правилам программы льготная ставка 6% сохранится до полного погашения ипотеки. Более того, семьям, которые уже один раз рефинансировали кредит, разрешили сделать это повторно. Есть и другие преференции: так, для жителей Дальневосточного федерального округа при условии приобретения жилья на территории ДФО льготная ипотека будет выдаваться под 5% годовых, при этом живущим в сельской местности кредиты теперь выдаются при покупке как на первичном, так и на вторичном рынке.
«Новые правила дают дополнительную уверенность в завтрашнем дне, что очень важно, когда человек берёт на себя долгосрочные обязательства, – считает управляющий директор по розничным продуктам Абсолют Банка Антон Павлов. – Когда срок действия льготы был ограничен, банки при оценке рисков потенциальных заёмщиков использовали при расчёте максимальную ставку 9,75%, что также ограничивало количество участников программы. Теперь же требования к уровню дохода заёмщика снизились».

Виктория Гаджиева



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30