28 мая 2020 08:24

Позитивный настрой – отличная работа

Столичные железнодорожники выполнили все трудовые планы, намеченные на день субботника

Во всех регионах Московской железной дороги 13 апреля был проведён субботник, приуроченный к 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В этом году «великому почину» исполнилось 100 лет. В празднике труда приняли участие ветераны и молодёжь.
Тула: хорошие работники – всегда на субботнике

Орёл: на субботнике Юрий Кобзарь, Василий Бородин и ветеран-железнодорожник Александр Третьяков (слева направо)
Курск: Мухарбек Озиев и депутат Госдумы Татьяна Воронина заняты посадкой саженца
Во время субботника работники Рязанской дистанции пути приняли участие в акции «Посади дерево!»
В локомотивном депо Брянск-2 основные работы по планировке территории у нового памятника
В первый субботник этого года железнодорожники Тульского региона, по предварительным данным, привели в порядок 42 единицы станочного оборудования, благоустроили более 6,3 тыс. кв. м территории, подготовили и приступили к окраске 5,75 тыс. кв. м бордюров, заборов и ограждений, высадили 442 кустарника и выполнили ряд других задач.

Ненастная погода, дождь и пронизывающий ветер нисколько не повлияли на желание туляков принять участие в юбилейном субботнике. Делать пребывание на своих рабочих местах комфортным, а для пассажиров на вокзалах и станциях не только комфортным, но и красивым – задача для дружных коллективов предприятий железнодорожного транспорта Тульской области не сложная. Всё же некоторые корректировки в планы проведения субботника пришлось внести и часть работ отложить до потепления. Тем не менее основной объём санитарной уборки территорий был выполнен: вырубалась сорная растительность, убирались мусор и прошлогодняя листва, готовились к покраске ограждения и другие инфраструктурные устройства, ликвидировались свалки.

В наведении порядка приняли участие более 2,5 тыс. работников отрасли, ветеранов, студентов Тульского и Узловского железнодорожных техникумов и воспитанники Тульской детской железной дороги. Не остались в стороне и руководители региона, и профсоюзный актив. Заместитель начальника железной дороги по территориальному управлению Александр Потапенко и председатель совета ветеранов Тульского региона Владимир Глушко вместе с работниками Управления региона высадили более 200 кустарников спиреи при благоустройстве территории станции Тула I Курская, а лидеры профсоюзной организации возглавили работы на крупных железнодорожных станциях – в Узловой и Новомосковске.
– Конечно же, уборка территории предприятий, полосы отвода ведётся в регионе уже давно – как только начинает сходить снег, – сказал «МоЖ» руководитель тульских железнодорожников Александр Потапенко. – В течение последнего года жители стали более ответственно относиться к территории вблизи железной дороги, меньше мусорить. Большую помощь в организации работ по наведению порядка в прилегающей к железной дороге зоне нам оказало руководство Тульской области и муниципальных образований.

К машинистам, путейцам, связистам и энергетикам, вагонникам, водителям, движенцам и работникам других специальностей обратилась и заместитель заведующего орготделом дорпрофжела на МЖД по Тульскому региону Анастасия Ельсова.
– Большое спасибо всем, кто поддержал «великий почин» и принял участие в выполнении работ, – сказала она. – Это очень важно, потому что, если на рабочем месте порядок и красота, то и настроение у работников лучше, и к своей основной работе отношение более внимательное и требовательное, тем более, что и от «бытового порядка» на железной дороге во многом зависит безопасность движения поездов.

Благоустройство в регионе будет продолжено. Железнодорожникам предстоит освежить окраску 9 памятников-паровозов и 2 мемориальных комплексов-бронепоездов. В рамках второго субботника более активно пройдут работы на воинских мемориалах и братских захоронениях, расположенных в зоне ответственности железнодорожников региона в Тульской и частично Рязанской и Калужской областях. Это особенно важное дело туляки завершат в преддверии традиционной памятной акции «Поезд Памяти» и празднования Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне.


Брянск: в традициях «великого почина»

Старт субботнику в Брянском регионе МЖД дал торжественный митинг, прошедший возле административного здания региона в честь 100-летия «великого почина». С приветственным словом и небольшим экскурсом в историю проведения первого субботника к собравшимся обратились заместитель начальника Московской железной дороги по территориальному управлению Василий Загородный и заместитель председателя дорпрофжела – руководитель Брянского РОП Александр Филин.

Затем всем заранее сформированным группам были обозначены фронты работ, выдан уборочный инвентарь и работа закипела. Вместе с действующими железнодорожниками активное участие в субботнике принимали ветераны Брянского региона МЖД, студенты Брянского регионального техникума. Трудились, несмотря на пасмурную погоду, с энтузиазмом, задором и весёлыми шутками – убирали территорию, высаживали хвойные деревья и кустарники, производили побелку бордюров, прибирались на рабочих местах, мыли окна. Приводили в порядок памятники, ставшие символом Брянского региона, – бюст бывшего начальника магистрали И.Л. Паристого в сквере, названном в его честь, макет паровоза Черепановых в сквере у административного здания региона.

Полным ходом шли аналогичные работы во всех структурных подразделениях и на линейных станциях Брянского региона МЖД. Особое внимание было уделено состоянию воинских мемориалов и захоронений, за которыми ухаживают брянские железнодорожники, а также памятным местам на территории железнодорожных предприятий.

В локомотивном депо Брянск-2 в день юбилейного субботника основные силы были направлены на планировку территории возле нового памятника-паровоза, установленного взамен отправленного на восстановление и дальнейшую передачу в музей железнодорожного транспорта паровоза серии Ов. Юбилейный субботник положил начало Аллее славы депо, которую планируется в дальнейшем разбить рядом с памятником.

Сотрудники отделенческой железнодорожной больницы на станции Брянск II проводили генеральную уборку в лесном массиве больничного городка, который по праву носит звание «Зелёных лёгких» города и является любимым местом отдыха жителей Брянска.

Фронтом работ в день юбилейного субботника для совета молодёжи Брянского региона МЖД стали территории ведомственных железнодорожных детских садов города Брянска.

Всего же в «красной субботе» приняли участие свыше 3,5 тыс. железнодорожников всех структурных подразделений Брянского региона МЖД, не занятых в тот день в обеспечении перевозочного процесса.


Рязань: потрудились все на славу

В ходе субботника коллективы большинства предприятий Московско-Рязанского региона были заняты благоустройством территорий, приведением в эстетический порядок рабочих помещений, а также очисткой полосы отвода железнодорожного полотна.

В подразделениях Московской дирекции инфраструктуры, расположенных в границах региона, в юбилейном субботнике участвовали 1423 человека. Их силами 13 апреля благоустроено 165 тыс. кв. м территорий, прилегающих к административным и служебным зданиям, програблено 0,2 га газонов, посажено 55 деревьев, покрашено 830 напольных устройств. Удалось сделать всё, что было запланировано. На участке Рязань – Лесок, где накануне проводился капитальный ремонт пути на закрытом перегоне, полоса отвода очищена от порубочных остатков и мусора – в этих работах во время субботника были заняты 59 человек.

В озеленении производственных участков в тот день особенно отличились работники Рязанской дистанции пути – на территории административного здания этого предприятия в Рязани и рабочего помещения на станции Рыбное высажено 26 саженцев туи западной и 16 – туи колоновидной, а также 25 кустарников снежноягодника.
– Во время субботника мы приняли участие в акции «Посади дерево!», за саженцами съездили накануне в Тульскую область, в питомник. И теперь декоративные деревья и ягодник станут истинным украшением, будут радовать глаз и поднимать настроение людей, ведь эстетика – великое дело, – поделилась своим мнением Надежда Фролова, председатель первичной профсоюзной организации Рязанской дистанции пути.

На всех производственных участках этого предприятия, как отметила Надежда Фролова, в субботнике приняли участие 289 работников, и все отлично потрудись, с максимальной отдачей.


Орёл, Курск: объединённые общими целями

В Орловско-Курском регионе МЖД в субботнике приняли участие более 3 тыс. работников. Плечом к плечу трудились как ветераны-железнодорожники, так и молодые сотрудники. Курских железнодорожников поддержала и депутат Госдумы Татьяна Воронина, в прошлом работница Курского отделения МЖД.
– Несмотря на то, что я не тружусь здесь уже 17 лет, я всегда остаюсь железнодорожником, потому что это моя первая профессия. Мне очень приятно встречаться со своими коллегами, – посадив дерево, сказала Татьяна Воронина и отметила позитивный настрой участников субботника и царившую на нём дружественную атмосферу.

Учитывая, что юбилейный субботник приурочен к 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, отдельное внимание было уделено уборке воинских мемориалов и захоронений, находящихся под опекой железнодорожников региона.

В общей сложности на субботнике произведена очистка от мусора 3,5 га газонов, благоустроено 120 тыс. кв. м прилегающих территорий, служебно-технических зданий, привокзальных площадей и пассажирских платформ в Курске, Орле, Льгове, Верховье, Понырях и других местах.

По инициативе курских ветеранов в честь приближающейся 75-й годовщины Победы стартовала акция «Чистый воздух», в ходе которой до 9 мая 2020 года каждое структурное подразделение Орловско-Курского региона МЖД высадит по 75 деревьев, две трети из них планируют посадить уже в этом году. Первые деревья и кустарники были высажены уже на 100-м субботнике.

Проведены подготовительные работы для установки памятника железнодорожникам – участникам спецформирований НКПС, открытие которого будет приурочено к 60-летию МЖД.
– Каждому из нескольких тысяч участников субботника в Курском регионе была определена зона ответственности. Кто-то наводил порядок в цехах, кто-то в скверах. Задействованы были все структурные подразделения региона, – подводя итоги работы, заявил заместитель начальника МЖД по территориальному управлению Мухарбек Озиев.

Орловские железнодорожники поддержали инициативу своих курских коллег. Первые саженцы украсили привокзальную площадь в Орле. Недавно установленный паровоз в парке ДК железнодорожников отмыли и покрасили. Теперь он заиграл новыми красками.
– Железнодорожников всегда отличала сплочённость. Прошедший субботник показал, что объединённым общей целью и задачей нам многое по силам, – отметил заместитель начальника Московской железной дороги по территориальному управлению Юрий Кобзарь. – Мы не отделяем себя от города. Поэтому навели порядок не только на подведомственных территориях, но и на привокзальной площади Орла, прилегающих улицах. Наша молодёжь и уважаемые ветераны всегда принимают активное участие и в общегородских экологических акциях. А накануне праздника Великой Победы подобная работа будет продолжена.


Смоленск: и погода не подвела

Смоленские железнодорожники в день субботника выполнили немалый объём работ по приведению в надлежащее состояние территорий предприятий после выхода из зимы. Более 1500 работников этого региона МЖД благоустроили свыше 200 тыс. кв. м территории, прилегающей к административным и производственным зданиям.

Была проведена уборка около 70 тыс. кв. м полосы отвода железной дороги, включая места, где рядом находятся жилые массивы, гаражи, дачные участки. Смоленские путейцы освободили от мусора откосы и насыпи, провели помывку и окраску пикетных столбиков и путевых знаков. Работники Смоленской дистанции электроснабжения привели в порядок опорное хозяйство, восстанавили выцветшие знаки безопасности на опорах контактной сети.

Особое внимание уделялось состоянию воинских мемориалов и захоронений, находящихся под опекой работников магистрали.

Участники субботника также благоустроили и убрали привокзальные площади и станции, служебно-технические здания и пассажирские платформы, высадили саженцы деревьев и декоративные кустарники, разбили новые цветники и ликвидировали несанкционированные свалки, побелили борта платформ и бордюров. Возле административного здания Смоленского региона трудились все работники аппарата Управления – прогребали газоны, убирали скопившийся за зиму мусор и сухостой.

Кроме того, была проведена уборка территорий санатория-профилактория «Красный Бор» и детского оздоровительного лагеря «Факел» в Смоленске.

Погода в тот день не подвела. Субботний день выдался ясным и солнечным, что весьма способствовало позитивному настрою участников субботника.

Олег Трунов,
Инна Чикачёва,
Татьяна Глыва,
Андрей Сорокин,
Сергей Бабарыко



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30