31 мая 2020 10:01

Поработали с огоньком

Огнеборцы привели в порядок пожарные поезда и прилегающие территории

Самое активное участие в празднике труда, по словам главного пожарного инспектора на Московской железной дороге Олега Плетнёва, приняли экипажи всех 27 пожарных поездов столичной магистрали. Однако специфика несения пожарно-постовой службы не позволила всем выйти на субботник одновременно. Экипажи проводили его в разные дни.
Начальник пожарного поезда Сергей Почечуев
Три пожарных и собака на уборке территории
Фотография на память на 100-м субботнике
Огнеборцы занимались благоустройством территорий пожарных депо и вокруг них, убирали сухую траву, красили бордюры и стволы деревьев. Конечно, не забыли и подвижной состав, тщательно вымыв кузовы водонасосных станций, цистерны. Там, где это было необходимо, подкрасили вагоны.

Особое внимание было уделено состоянию спортивных площадок, полос препятствий, используемых пожарными для тренировок и поддержания своей боевой готовности. Была проведена уборка и в модульных зданиях для пожарных команд.

Ваш корреспондент собственными глазами увидел, с каким энтузиазмом трудились экипажи пожарных поездов. 12 апреля я побывал на железнодорожной станции Люблино, где базируется поезд, который возглавляет Сергей Почечуев.

Пожарный поезд станции Люблино был введён в боевой расчёт в 2013 году. В его состав входит вагон-насосная станция, в которой расположены 2 стационарные пожарные установки, предназначенные для подачи воды и пены к месту возможного пожара, и 2 модернизированные цистерны-водохранилища. Они снабжены электронными датчиками, которые позволяют следить за температурой и уровнем наполняемости цистерн водой, уровнем топлива в баках и пенообразователя в ёмкостях. Поезд оборудован современным постом газодымозащитной службы с санитарным блоком для обработки защитных масок, надёжными средствами связи, включая систему спутниковой навигации ГЛОНАСС.

На субботник вышли не только члены экипажа в полном составе, но и свободные от дежурства бойцы.
– Трудиться в такой памятный день для всех нас – это большая честь, – сказал начальник караула Александр Карев. – Здорово, что традиция субботников, заложенная 100 лет назад на легендарной Сортировке, бережно сохраняется в нашей стране и на всей сети российских железных дорог. В такой день мы трудимся с особым чувством ответственности, как бы отдавая дань памяти нашим предшественникам, которые выходили на субботники на протяжении всех прошедших лет.

Как водится, началось всё с общего построения, на котором Сергей Почечуев наметил фронт работ и распределил обязанности. Одни бойцы убирали и облагораживали территорию вокруг пожарного поезда, другие его мыли снаружи, а третьи наводили чистоту и порядок внутри.

На мой непрофессиональный взгляд, поезд и до помывки был вполне чистым. Но бойцы так не считали и всё драили его, и драили. Заодно были лишний раз проверены отдельные его системы. Всё оказалось в полном порядке.

Кстати, за уборкой территории с неподдельным интересом следил четвероногий член экипажа – пёс по кличке Форс. Время от времени раздавался его зычный лай. Он словно хотел принять посильное участие в общей работе. Но в тот день его оставили на привязи. Субботник – дело ответственное.
– Это мой уже 10-й субботник в качестве начальника пожарного поезда станции Люблино, своего рода тоже небольшой юбилей, – отметил Сергей Почечуев. – И каждый раз в такой день я выхожу на службу с особым волнением. Хочется, чтобы всё прошло идеально, чтобы каждый из бойцов проникся особым чувством ответственности и долга. А вообще привычку работать на субботниках мне привили ещё в школе, в советские времена. Тогда у нас устраивались соревнования между классами, кто больше соберёт металлолома или чище уберёт школьную территорию. Было так здорово!

Думаю, сегодня наш экипаж поработал на славу, – продолжал собеседник. – Поставленные задачи выполнены. А теперь можно и сфотографироваться на память. Как-никак это не просто субботник, а юбилейный – 100-й.

Андрей Городнов
Фото автора



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30