05 июня 2020 08:16

Препятствие на переезде

Дежурная по переезду 1760-й км станции Симская Ашинской дистанции пути Куйбышевской дирекции инфраструктуры Светлана Канафьева не допустила столкновения грузового поезда и электрички с автомобилем «КамАЗ».
В тот день, 14 марта, по регулируемому железнодорожному переезду, как обычно, в обе стороны шли автомобили. В 14.20 на переезд с нечётной стороны стал заезжать «КамАЗ», гружённый щебнем. Водитель чуть сбросил газ и заглох. Многотонная машина встала прямо на путях переезда – только было слышно, как надрывно повизгивал стартёр при неудачных запусках.

Оценив ситуацию, Светлана Канафьева сорвала пломбу с устройства заградительной сигнализации и включила оповещение локомотивных бригад. К переезду уже приближались поезда: по нечётному пути должна была проследовать электричка, по чётному – грузовой.

Светлана Канафьева по рации сообщила локомотивным бригадам о препятствии на переезде. Затем передала информацию поездному диспетчеру.
«Эмоции зашкаливали. Было страшно. Помню, кричала по рации машинистам: «Чётные и нечётные поезда! Внимание! Внимание! На переезде препятствие!» – вспоминает Светлана Канафьева.

Рядом работала бригада монтёров пути, они устремились к переезду на помощь дежурной, но что могут сделать несколько человек с тяжёлым грузовиком – только помочь советом, как запустить двигатель. Электричка остановилась перед переездом на удалении, а локомотивной бригаде тяжёлого грузового поезда пришлось применить экстренное торможение – состав остановился близ переезда.

Через некоторое время водителю грузовика всё же удалось завести мотор, машина отъехала назад из опасной зоны и освободила пути. Светлана Канафьева выключила заградительную сигнализацию и сообщила локомотивным бригадам, что препятствие на переезде устранено.

Поезда прошли, и переезд снова открылся для автомобилей. Тогда Светлана перевела дух. Выдержка и профессионализм дежурной по переезду помогли избежать трагедии.
«Надо было действовать очень быстро. В такой ситуации дорога каждая секунда», – говорит Светлана Канафьева.

Железнодорожный переезд на 1760-м км станции Симская расположен на главном ходу Куйбышевской магистрали. Движение по нему поездов и автотранспорта интенсивное. Нетрудно представить, что могло бы произойти на переезде, не прояви Светлана собранность.
«Светлана Канафьева работает на переезде 1760-й км с 2011 года, зарекомендовала себя как ответственный, обладающий высокими профессиональными компетенциями работник. Благодаря её грамотным действиям удалось избежать серьёзного ЧП на переезде», – отметил заместитель начальника Ашинской дистанции пути по кадрам и социальным вопросам Павел Белобров.

Дмитрий Попов,
соб. корр. «Гудка»
Самара



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30