05 июня 2020 08:06

Газ на станции

Машинист тепловоза предотвратил взрыв на сортировочной горке

У машиниста маневрового тепловоза эксплуатационного локомотивного депо Антона Иванова, работающего на горке станции Курган, всё расписано по минутам: роспуск вагонов, формирование грузового состава, остановки и снова движение.
В ту ночь он вместе с помощником, как всегда, формировал грузовой поезд. Локомотивная бригада только что заступила на смену. Антон привычно открыл окно и неожиданно почувствовал за бортом тепловоза запах газа.

Запах усиливался. Казалось, что наружу газ вырывался где-то рядом, заполняя сортировочный парк. Немедленно сообщил об этом дежурной по горке. Дальше сообщение поступило дежурному по станции. Минуты спустя об этом узнали сотрудники МЧС и газовой службы Кургана. До их приезда работы на горке были остановлены.

Газ вырывался из-под вентиля газопровода, проходящего рядом с территорией сортировочной горки (по нему топливо поступает на городскую ТЭЦ). «Тревожную группу» ждали недолго. Сотрудники МЧС и газовики быстро разобрались с аварией и перекрыли газ, а ветер рассеял его остатки. Работа продолжилась.

Опасность утечки газа сложно переоценить. Вспомним железнодорожную катастрофу, которая произошла под Уфой 30 лет назад. Тогда запах газа первым почувствовал машинист поезда Новосибирск – Адлер. К сожалению, сообщение поздно поступило дежурному по соседней станции – произошёл взрыв. Если бы не бдительность машиниста Антона Иванова, беда могла произойти в ту ночь и на горке станции Курган.

Антон Иванов поступил в Курганский железнодорожный техникум по совету отца. «Он так хотел, чтобы я стал машинистом», – вспоминает Антон. Но сначала он стал путейцем и до армии даже успел поработать монтёром пути. А потом в дорожной технической школе окончил курсы машинистов и пришёл в локомотивное депо. Теперь его деятельность связана с маневровой работой. При участии Антона Иванова сформированы десятки составов с различными грузами.

Этот технологический процесс направлен на своевременное отправление поездов. И локомотивная бригада маневрового тепловоза здесь фигура важная.

Евгения Мусихина,
соб. корр. «Гудка»
Челябинск



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30