27 января 2022 08:01

Сотрудники Дирекции тяги проверили свою грамотность

Владимир Елфимов, начальник службы управления делами и хозяйственной деятельности Дирекции тяги

– Сотрудники Дирекции тяги накануне общероссийской акции «Тотальный диктант» провели свою акцию – «Не тотальный диктант». С какой целью?
– Мне как начальнику службы управления делами приходится постоянно сталкиваться с ошибками в документах. Обсудив ситуацию, мы пришли к выводу, что работа по ликвидации безграмотности сотрудников должна быть системной. В частности, был разработан перечень лекций и семинаров для сотрудников, желающих подтянуть свой письменный русский. «Не тотальный диктант», как мы его назвали, – это одна из форм проверки базовых знаний и результатов посещения вышеупомянутых лекций. Что касается названия, то мы много лет наблюдаем за успешным опытом Всероссийской образовательной акции «Тотальный диктант» и даже обсуждали, как бы нам организовать площадку диктанта прямо в дирекции. Это оказалось сложно, но идея настолько захватила, что мы решили организовать свой предварительный, так сказать, «разминочный» диктант перед общероссийским.
Наш диктант прошёл в Дирекции тяги 12 апреля в 12 часов дня, в День космонавтики. На следующий день все железнодорожники собирались выйти на юбилейный субботник, поэтому мы решили писать диктант в пятницу в обеденный перерыв.

– Кто принял участие в акции?
– В диктанте приняли участие 40 человек, которые заранее зарегистрировались на корпоративном портале дирекции. Диктант писали руководители, инженеры и члены Совета молодёжи дирекции. Было подготовлено шесть вариантов текста. Чтобы выбрать окончательный вариант, бросали кубик. В итоге участники писали диктант по тексту филолога Павла Корчагина про историзмы. Диктовал заведующий кафедрой «Русский язык и межкультурная коммуникация» Гуманитарного института РУТ (МИИТ) Константин Скворцов. Работы не подписывались – каждый участник получил пронумерованный экзаменационный лист и открытку-напоминалку с тем же номером. Позже по номеру сотрудники могли узнать свою оценку по диктанту. Результаты были опубликованы на корпоративном портале и на информационных стендах Дирекции тяги.

– Как вы оцениваете результаты? Планируется ли сделать диктант традиционным?
– Из всех участников работы сдали 29 человек. Только двое получили оценку «отлично», 17 человек заработали четвёрку, четверо написали диктант на тройку, а остальные не дотянули до оценки «удовлетворительно». Двое сотрудников даже получили кол. Но мы довольны результатом и понимаем для себя направление дальнейшей работы.
Нашу инициативу по проведению «Не тотального диктанта» хорошо приняли в руководстве дирекции и в коллективе. В дальнейшем мы планируем проводить такую акцию ежегодно и распространить её на региональные дирекции по всей сети.

Беседовала Дарья Чикиркина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30