24 апреля 2019 00:52

Эстафета славных традиций

13 апреля точно по расписанию в 11 час. 16 мин. от Казанского вокзала по маршруту Москва – Адлер отправился пассажирский поезд № 104В. От других локомотивов, отправляющихся ежедневно по данному маршруту, этот отличался большим «говорящим» баннером. Размещённая на нём надпись гласила, что эстафетный поезд сформирован в честь 100-летия «великого почина».
Эстафетный поезд перед отправлением
С такой инициативой выступил коллектив эксплуатационного локомотивного депо Москва-Сортировочная, давшего рождение «красным субботам».

В числе провожающих поезд были и авторы инициативы – председатель совета ветеранов депо Владимир Сергеевич Кандаулов, ветеран-машинист Герой Социалистического Труда Юрий Николаевич Чумаченко, начальник депо Игорь Бочаров, председатель первичной профсоюзной организации предприятия Николай Щемененко.
– Отправив в путь ещё один эстафетный поезд, – поделился реализованной идеей Николай Щемененко, – локомотивщики хотели напомнить, показать вживую, что Всероссийский субботник для каждого из нас – не пустое слово. Это символ реального плодотворного труда и энтузиазма, сплачивающего коллективы.

Высокой чести провести поезд в юбилейную дату была удостоена одна из лучших локомотивных бригад депо. Возглавил её машинист Михаил Береговский. В Москве-Сортировочной он с 1988 года, в должности машиниста с 1992 года. Начинал с грузового движения, а теперь столь же грамотно водит поезда от Москвы до Владимира, Вековки, Нижнего Новгорода, Воронежа. Другого члена локомотивной бригады, помощника машиниста Василия Калошина, тоже в этом деле не назовёшь новичком – 10-летний стаж работы в этой должности говорит за себя.

Особенно приятно отправлять в путь своих коллег было Владимиру Сергеевичу Кандаулову. Ровно 50 лет назад, день в день, ему тоже посчастливилось отправлять назначением на Урал эстафетный поезд.
– Полвека прошло, а помню то отправление до мельчайших подробностей, как будто всё происходит сейчас. И своего помощника Александра Казакова, и марку электровоза – ВЛ22м с серийным номером 2021. Тогда нам предстояло в качестве груза доставить продукцию автомобильного завода «ЗИЛ», в которой особенно нуждались стройки Уральского региона. И что особенно было приятно, в дорогу нас провожали участники первого коммунистического субботника – машинист паровоза Василий Михайлович Сидельников и котельщик по паровозным котлам Фёдор Иванович Павлов. Вместе с нами зашли в кабину электровоза, обняли, пожелали счастливого пути.

До отправления состава остаются считанные минуты. Последние напутствия провожающих локомотивной бригаде, вместе с тёплыми словами Владимир Сергеевич Кандаулов передаёт Михаилу Береговскому памятный вымпел. Поехали!

Владимир Горелкин
Фото автора



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Выбор редакции

Летний призыв