17 июня 2019 10:16

Им сверху видно всё

В марте в эксплуатационном локомотивном депо Самара Куйбышевской дирекции тяги открылся получающий изображения от 107 камер видеонаблюдения пункт управления безопасностью, основная задача работников которого – контролировать ситуацию с безопасностью в депо, цехах и на территории.
Как пояснили в Куйбышевской дирекции тяги, пункт управления безопасностью организован при содействии Куйбышевского управления сервиса ООО «СТМ-Сервис». В 2010 году в депо Самара была установлена 31 камера видеонаблюдения. В 2011 году после разделения локомотивного комплекса на ремонт и эксплуатацию оказалось, что все устройства видеонаблюдения остались в эксплуатационном депо. В прошлом году ООО «СТМ-Сервис» установило в сервисном депо 96 новых камер, в эксплуатационном депо взамен устаревших также установили 11 современных камер и объединили технические средства наблюдения в единый центр управления безопасностью. Камеры оснащены инфракрасной подсветкой, что позволяет получать изображение и ночью.
«Ремонтные подразделения находятся на территории локомотивного депо, поэтому интеграция оборудования даёт положительный эффект», – рассказала ведущий инженер по транспортной безопасности Куйбышевской дирекции тяги Елена Семёнова.

Под круглосуточным наблюдением находятся административно-бытовые здания, ремонтные позиции, парки и тракционные пути депо. Дежурный работник контролирует работу предприятия и ситуацию с безопасностью в целом, при необходимости задействует персонал стационарных постов охраны и группу быстрого реагирования ФГП «Ведомственная охрана ЖДТ России» на КбшЖД. Для оповещения правоохранительных органов в помещении пункта установлена тревожная кнопка.

По словам заместителя начальника Дирекции тяги по безопасности Ивана Медведева, интеграция средств безопасности позволила создать мощный барьер против возможных актов незаконного вмешательства в работу локомотивного комплекса. Подобный пункт управления безопасностью уже существует на Свердловской дороге в эксплуатационном локомотивном депо Свердловск-Сортировочный. В перспективе планируется открытие пунктов управления безопасностью на всех дорогах сети. В Куйбышевской дирекции тяги в следующем году планируется открытие второго пункта управления безопасностью в эксплуатационном локомотивном депо Кинель.

Дмитрий Попов,
соб. корр. «Гудка»
Самара
Фото автора



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Выбор редакции

Летний призыв