24 апреля 2019 01:17

Инструктор со знаком качества

В Северной дирекции тяги этот год объявлен Годом качества работы машиниста-инструктора.
Проезды запрещающих сигналов светофора и другие огрехи в работе локомотивных бригад – во многом следствие некачественной работы машиниста-инструктора, считают в дирекции.
«Инструктор – ключевая фигура в работе с бригадами, его знания и ответственность должны быть всегда на высоте, – пояснил первый заместитель начальника Северной дирекции тяги Евгений Захаров. – Но зачастую он пренебрегает своими обязанностями и попустительски относится к нарушениям. Чтобы переломить ситуацию и добиться от машинистов-инструкторов максимальной отдачи в работе, мы и объявили для них Год качества».

Подготовка к Году качества началась в дирекции ещё в прошлом году. Для выработки решений, направленных на повышение уровня безопасности движения, был создан совет машинистов-инструкторов. Он внёс 15 предложений по улучшению качества инструкторской работы, часть из которых уже реализована.

В этом году инструкторов и машинистов, находящихся в кадровом резерве, обучат принципам системы менеджмента безопасности движения. Инструкторы должны будут разработать для своей колонны карты риска – обозначить факторы, влияющие на безопасность движения, и определить мероприятия по их минимизации.

По итогам I квартала каждый инструктор должен составить дополнительный перечень вопросов к техническим занятиям с локомотивными бригадами, сформулировать техническое задание на разработку личной карточки машиниста и помощника по результатам их деятельности.

Особое внимание планируется уделить контролю работы машинистов-инструкторов. Анкетирование, проведённое в каждом депо, позволит выяснить, насколько соответствует «автопортрет» инструктора его реальному подходу к выполнению своих обязанностей.

А присутствие всех без исключения руководителей дирекции на отчётах машинистов-инструкторов начальнику депо поможет избежать формализма в отчётности.
«В Год качества планируем расширить систему мотивации, – добавил Евгений Захаров. – Так, будут установлены целевые показатели работы, выполнение которых позволит лучшим машинистам-инструкторам претендовать на дополнительную квартальную и годовую премии. А на заседаниях совета машинистов-инструкторов будем решать, кто из них достоин нагрудного знака «Качество – доверие».

Николай Порецкий,
соб. корр. «Гудка»
Ярославль



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Выбор редакции

Летний призыв