22 апреля 2019 10:59

Школьники погнались за будущим

Всероссийский открытый урок «Наперегонки с будущим», посвящённый железнодорожным профессиям, прошёл 11 апреля на площадке IV Московского международного салона образования.
Всероссийские открытые уроки по профессиональной навигации для старшеклассников – совместный проект Министерства просвещения РФ и портала «ПроеКТОриЯ». Каждый урок транслируется в Интернет и собирает участников из более чем 20 тыс. школ. Посмотреть трансляцию можно на портале «ПроеКТОриЯ» и в его группах в социальных сетях. На уроках школьники знакомятся с ключевыми отраслями экономики страны, прорывными проектами российских компаний, получают представление о профессиях будущего. Спикерами выступают представители крупнейших компаний и вузов России.

Урок «Наперегонки с будущим», который прошёл 11 апреля, был посвящён сразвитию РЖД. В режиме телемоста к уроку присоединились юные железнодорожники из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска и Ярославля.
«Для нас очень важно участвовать в мероприятиях подобного формата. С их помощью мы можем рассказать школьникам всей страны о железной дороге, о том, как развивается наша компания, – рассказал «Гудку» начальник отдела – заместитель начальника Департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Александр Збарский. – Формат Всероссийского открытого урока выбран специально, чтобы показать школьникам главные приоритеты работы ОАО «РЖД» – скорость, комфорт и безопасность, а также продемонстрировать ребятам развитие этих направлений».

Спикерами урока «Наперегонки с будущим» стали заместитель начальника Дирекции скоростного сообщения ОАО «РЖД» Кирилл Музалевский, заместитель генерального директора АО «Федеральная пассажирская компания» Станислав Зотин и доцент кафедры «Высокоскоростные транспортные системы» РУТ (МИИТ) Олег Покусаев.

Кирилл Музалевский рассказал школьникам о комфорте и транспортной доступности, которые стали возможны благодаря современной железной дороге, и о том, как важна в нашей жизни скорость.
«Мы действительно стали жить быстрее. Поезда во всём мире ускоряются, и поезда ОАО «РЖД» в том числе, – сказал он. – Когда ровно 10 лет назад в стране был запущен первый скоростной поезд, никто не ожидал, какие результаты это даст. Если до запуска «Сапсана» между Москвой и Петербургом всеми видами транспорта перевозилось 9 млн пассажиров в год, то сегодня благодаря скоростным поездам уже 16 млн».

О современном подвижном составе и сервисах, которые делают поездку на поезде комфортнее, рассказал школьникам Станислав Зотин.
«В этом году на линию выйдут новые купейные вагоны, в которых будут душ, сейфы, розетки, в том числе USB, развлекательный портал для пассажиров», – сообщил он.

Олег Покусаев отметил, что цифровые технологии влияют на железнодорожные профессии.
«Самый главный человек в поезде – это машинист, потому что он обеспечивает безопасность на всём пути следования поезда. Человек, который выбрал эту специальность, должен владеть ею в совершенстве. При этом эта профессия очень сильно меняется, – сказал Олег Покусаев. – Поезд становится «умным» – компьютером на колёсах, который собирает множество информации с датчиков и постоянно общается с диспетчерским центром. Таким образом, осуществляется дистанционное управление поездом, а машинист в перспективе становится бортинженером».

Школьники и их родители, которые присутствовали в студии Московского международного салона образования, где проводился открытый урок, интересовались у выступающих тонкостями работы на железной дороге.

В социальных сетях урок набрал более 600 тыс. просмотров. По словам заместителя министра просвещения РФ Ирины Потехиной, ОАО «РЖД» является давним партнёром «ПроеКТОрии», а открытый урок «Наперегонки с будущим» получился живым и интересным не только для детей, но и для взрослых.

Дарья Чикиркина



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Выбор редакции

Летний призыв