16 июня 2019 09:58

Инновации найдутся в регионах

Летом в Самаре заработает управляющая компания региональной инновационной площадки ОАО «РЖД» на Куйбышевской дороге. Её задачи – взаимодействие с научно-технологическими центрами в регионах, отбор и анализ инновационных предложений для холдинга. Об этом сообщил в пятницу на рабочем совещании в Самаре заместитель генерального директора – главный инженер ОАО «РЖД» Сергей Кобзев.
В совещании приняли участие руководители инновационных компаний Самарской, Пензенской и Ульяновской областей, Республики Мордовия, Самарского государственного университета путей сообщения, молодёжного актива и инженерного блока КбшЖД. «Задача региональных площадок – выйти за рамки корпоративных ограничений, взаимодействовать с внешней инновационной средой: вовлекать в работу крупные промышленные предприятия и научные центры, максимально использовать их потенциал для решения корпоративных научно-технологических задач», – сказал Сергей Кобзев.

По словам начальника Центра инновационного развития ОАО «РЖД» Александра Зажигалкина, в этом году на сети появится пять таких площадок. Помимо Самары, в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Хабаровске. Региональные инновационные площадки станут местом испытания инновационных проектов для дальнейшего тиражирования на сеть. Прежде всего речь идёт о проектах по применению новых систем безопасности, безлюдных технологий, о диагностике и мониторинге объектов инфраструктуры.

Как рассказал главный инженер Куйбышевской дороги Вячеслав Дмитриев, региональная инновационная площадка на магистрали будет специализироваться по нескольким направлениям. Это диагностика объектов инфраструктуры (Научно-производственный центр информационных и транспортных систем – НПЦ «Инфотранс»), авиастроение, космические и спутниковые технологии (аэрокосмический комплекс ЦСКБ «Прогресс», ПАО «Кузнецов»), применение композитных и наноматериалов (консорциум «Ульяновск-Авиа», ООО «Нанотехнологический центр Самарской области», ядерный инновационный кластер Димитровград). В соответствии с этой специализацией разработан запрос магистрали на инновации, который направлен во все вузы, предприятия военно-промышленного комплекса, основные научно-производственные комплексы в регионах присутствия Куйбышевской магистрали.
«Инновационная площадка станет индустриальным партнёром предприятий и научно-образовательных центров региона», – отметил руководитель Департамента инвестиционной, инновационной политики и внешнеэкономических связей Министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Алексей Ильметов.

Дмитрий Попов



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Выбор редакции

Летний призыв