29 сентября 2020 23:05

Грузы едут через степь

Из китайского города Уланчаб со станции Чисуму отправлен первый ускоренный контейнерный поезд с товарами народного потребления в направлении Московской железной дороги на станцию Селятино. Поезд проследовал транзитом через Монголию и 2 апреля прибыл в конечный пункт. Данный маршрут может разгрузить Московский железнодорожный узел, переориентировав часть объёмов груза для столицы.
Оператором поезда выступила российская компания Modern Way Cross Border Logistics Rus Ltd (MW Logistics), которая осуществляет доставку сборных грузов из китайских провинций и портов на станцию Чисуму. Срок перевозки составил 12 дней.

Как рассказал «Гудку» коммерческий директор компании MW Logistics Виктор Одинцов, маршрут Чисуму – Селятино является альтернативой путям через порты Дальнего Востока.

Грузы из Внутренней Монголии до сих пор чаще отправляются к китайским портам, оттуда следуют в российские и потом потребителям.

По словам представителя MW Logistics, тестовый поезд на Селятино показывает перспективы по доставке грузов по железной дороге потребителям в Москве.
«Сейчас на Московской железной дороге работает с контейнерами ограниченное количество станций – Ворсино, Кресты, Ховрино, и они перегружены. Дело в том, что на Москву идут большие объёмы грузов из портов Дальнего Востока, Забайкальска, Наушек, Прибалтики. Терминал в Селятино должен забрать часть объёмов на себя», – сообщил топ-менеджер.

Отметим, что пункт в Селятино, как альтернативу другим контейнерным терминалам, расположенным в непосредственной близости от столицы, в последнее время стали активно использовать и другие логистические компании. Мощность этого терминала составляет до 4 тыс. TEU единовременного хранения, включая крупнотоннажные рефрижераторные и универсальные контейнеры, площадь объекта – 40 тыс. кв м. В частности, Rail Cargo Logistics RUS в начале марта организовала первую отправку с этой станции в Иркутск регулярного контейнерного поезда с электроникой, товарами народного потребления (ТНП) и другими грузами. Кроме того, с ноября прошлого года АО «РЖД Логистика» отправило контейнерный поезд из Цзыбо (КНР, провинция Шандунь) в Селятино с техникой, оборудованием и ТНП.

Отправка груза осуществлена на платформах компании «Евросиб – Транспортные системы». Напомним, в конце декабря 2018 года «Евросиб» совместно с MW Logistics частично опробовал маршрут, организовав отправку первой партии контейнеров с электроникой и товарами народного потребления из китайской провинции Внутренняя Монголия до станции Иня-Восточная (Новосибирск). Срок доставки груза составил шесть дней, протяжённость маршрута – 4,2 тыс. км.

В июне 2018 года министр дорожно-транспортного развития Монголии Жадамбын Бат-Эрдэнэ совместно с министром транспорта России Евгением Дитрихом подписали соглашение об условиях транзитных перевозок грузов железнодорожным транспортом, которое будет действовать в течение 25 лет. Стороны согласуют тарифную политику для транзитных грузов обеих стран, предоставят условия для пропуска железнодорожных грузов через государственные границы, а также обеспечат условия беспрепятственного выхода к морю для экспортёров из Монголии.

Надежда Проскура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30