30 сентября 2020 02:44

Человек нескольких эпох

Делегация коллег-железнодорожников 5 апреля посетила бывшего товарного кассира на станции Москва-Товарная-Смоленская Марию Васильевну Мартыненко, которая 1 апреля отметила 105-летний юбилей.
На правах руководителя делегации юбиляршу поздравил председатель совета ветеранов Московско-Смоленского центра организации работы железнодорожных станций (ДЦС-3) Юрий Катаев, а также его заместитель Валентина Харина, председатель первичной профсоюзной организации центра Юрий Сонькин, специалист по управлению персоналом Московско-Смоленского ДЦС Ольга Тремаскина, сотрудники благотворительного фонда «Почёт» Ольга Желанова и Зарина Хамицаева.

В похожем составе к Марии Васильевне приезжали группы гостей и в прошлом году, и в год её 100-летия. Железнодорожница тогда удивила коллег жизнелюбием, оптимизмом и чувством юмора. В строю ветеран и сегодня. Всё также интересуется политикой, любит проводить время на даче с дочерью и внуками. Словом, жизнь у Марии Васильевны бьёт ключом.
– Вы даже не представляете, как много для мамы значит ваш визит, – поблагодарила гостей дочь Марии Васильевны Юлия Рысева. – Такое внимание от коллег дорогого стоит. Спасибо вам большое! Мама – человек богатой судьбы. Она всегда вас ждёт и постоянно интересуется железной дорогой.

Марию Васильевну ко всему прочему можно справедливо назвать человеком нескольких эпох. Только представьте, родилась она ещё в царской России, ребёнком застала распад Российской империи, Гражданскую войну, Вторую мировую. Когда началась Великая Отечественная, Марии Мартыненко было уже 27 лет. Таких людей сегодня можно пересчитать по пальцам, их воспоминания о тех событиях на вес золота.
– Уже в июле 1941-го немцы бомбили Москву. Я хорошо помню тот день, когда бомба угодила в станцию, сработала тревога, наши девочки-конторщицы попрятались в бомбоубежище, а я побежала спасать документы. Переживала, что всё будет уничтожено. Зажигалка попала в поленницу, на станции начался пожар. Мы с одним конторщиком по фамилии Дмитриев таскали тяжёлые мешки с песком, тушили огонь. А наутро обнаружили, что все девчонки наши погибли, снаряд угодил прямо в место, где они скрывались. Сынишка мой в тот день сидел с золовкой, взрывом её контузило, ударной волной в квартире выбило стёкла. Но все остались живы. Это очень хорошо, – этот рассказ я услышала во время нашей первой встречи с Марией Васильевной.

И сегодня ветеран, пережившая страх, голод и страдания, не перестаёт повторять: «самое страшное, что может произойти с человеком, – это война».

В день своего 105-летия Мария Васильевна напутствовала молодое поколение железнодорожников жить счастливо и с оптимизмом.

Наталья Щевелева


Справка «Московского железнодорожника»
В архиве Марии Мартыненко множество наград. Она отмечена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», знаком «Фронтовик 1941–1945», почётным знаком «Отличный движенец», памятным знаком «За участие в строительстве моста-метро в Лужниках 1957–1958, декабрь 1958» и другими наградами.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30