21 сентября 2020 18:35

Дух футбола

Из всех видов спорта старший электромеханик Екатеринбург-Сортировочной дистанции сигнализации, централизации и блокировки Никита Орлов выбрал футбол. По его мнению, железнодорожникам он необходим, поскольку вырабатывает командный дух.
Футболом Никита Орлов занимается с пяти лет
Никите было пять лет, когда отец – заядлый футболист – поставил его на большие ворота. «Учись правильно гонять мяч», – наставлял он. И Никита гонял. Сначала с такой же малышнёй, потом с ребятами постарше, а после все вместе смотрели, как играют взрослые.

В Златоусте, где жил Никита, пристрастием к спорту, в том числе к футболу, никого не удивишь: здесь на каждом свободном пятачке ставили деревянные ворота. А ещё в районе железнодорожного вокзала есть стадион «Локомотив».
«Можно считать, что в «Локомотиве» я с детсадовского возраста. Ещё маленьким с отцом ездил смотреть игры», – рассказывает Никита. Болельщицей была и мама – медсестра в железнодорожной больнице. Она лечила синяки и ссадины, полученные на футбольном поле, всей малолетней команде, ездила вместе с мальчишками на соревнования. Кстати, и своя семья у Никиты Орлова тоже футбольная: с будущей женой он познакомился на футбольном матче, а сына отдал в детско-юношескую школу футбольного клуба «Урал».

В Челябинском институте путей сообщения, куда парень поступил после школы, были разные спортивные секции, кроме футбольной. Орлов организовал команды в общежитиях, стал проводить между ними соревнования. Потом был Уральский ГУПС в Екатеринбурге, где студент продолжил обучение. Первый год учёбы Никита называет стрессовым. Справиться, по его словам, помогли спорт и преподаватель физкультуры Светлана Мишнёва, поддержавшая идею создать футбольную команду.

Немало поклонников спорта оказалось и на Свердловской дороге, куда Никиту приняли после университета электромехаником дистанции СЦБ на нечётную горку станции Екатеринбург-Сортировочный. Рядом – стадион «Локомотив». И здесь Никита организовал коллег, в первую очередь ответственного за спорт на предприятии мастера Владимира Выскребенцева, на создание футбольной команды, тем более что близилось первенство Екатеринбургского региона СвЖД. Дистанция заняла пятое место среди 18 команд. На этих соревнованиях нападающего Орлова заметили, пригласили в команду региона, потом в дорожную команду, костяк которой составляли сильные ребята из Сургута. С этой командой поехали на один из первых чемпионатов РЖД в Красноярск. «В матче за «бронзу» мы проиграли Московской дороге, а всего в том чемпионате забили 11 мячей», – вспоминает Никита. Автором девяти из них был он.
«Футбол на нашей дороге – важнейший вид спорта. А заводила в этом деле – Никита Орлов. Он организует соревнования, разрабатывает положения, ведёт календарь, судит игры. 15 апреля начинаем очередной турнир – по мини-футболу», – говорит председатель профкома станции Екатеринбург-Сортировочный Олег Гандалипов, тоже приверженец футбола. Несколько лет этот турнир проходил под эгидой дорожной газеты «Уральская магистраль», сейчас это игры на Кубок дорпрофжела.

Играют на СвЖД не только в большой и мини-, но и в пляжный футбол. Единственное песчаное футбольное поле в Екатеринбурге есть на «Уралмаше», туда железнодорожники и ездят тренироваться. «Футбол на песке – очень тяжёлый вид спорта. Здесь выигрывает тот, у кого больше физических сил, – рассказывает Никита. – А это значит, надо тренироваться, закаляться, не курить. В нашем коллективе, кстати, некурящих большинство».

В душе свердловский железнодорожник по-прежнему остаётся златоустовцем. Ездит в родной город из Екатеринбурга играть в футбол – там уже пять лет проводится зимний чемпионат с декабря по февраль. Железнодорожники этого региона Южно-Уральской дороги выступают единым «Локомотивом» от всех предприятий.
«Это «команда молодости нашей», нельзя её подвести. Есть чем гордиться: в этом году стали чемпионами, обошли десять команд», – доволен Никита.

Евгения Мусихина,
соб. корр. «Гудка»
Екатеринбург

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30