30 сентября 2020 21:17

Рекорды Виктора Васильева

Ведущий инженер сектора подготовки конкурсных торгов Куйбышевской дирекции инфраструктуры Виктор Васильев занимается кроссфитом. В марте он установил личный рекорд в приседании со штангой на вытянутых руках – штанга весила 97,5 кг. В ближайших планах инженера Васильева осилить 110 кг.
«Кроссфит – это программа тренировок, направленных на развитие силы и выносливости, которая сочетает в себе элементы тяжёлой атлетики, гимнастики, гиревого спорта и бега», – объясняет спортсмен.

Занятия по кроссфиту проходят в специальных залах, которые отличаются от обычных объёмом помещений и оборудованием. Например, должны быть высокие потолки для крепления канатов, колец, силовых рам.

Занятия проходят под руководством опытных тренеров, так как многие движения с тяжёлыми снарядами – например толчок или рывок с большим весом – могут обернуться травмой.
«В таких клубах меньше людей и нет однообразия на занятиях», – говорит Виктор Васильев.

Есть и ещё одна особенность: для некоторых упражнений на выносливость, наоборот, не требуются специальные приспособления, их можно выполнять в домашних условиях, в парке или на природе.

Виктор дружит со спортом ещё с детства: в школе занимался плаванием, в армии участвовал в соревнованиях по военно-прикладному плаванию. Систему функциональных тренировок кроссфит начал осваивать не так давно.

Новое увлечение пригодилось и по месту работы. В феврале Васильев возглавил сборную команду Куйбышевской дирекции инфраструктуры на военно-спортивном турнире «Олимпийский десант: а вам слабо сдать нормы ГТО?». В программе состязаний, проходивших на базе регионального отделения ДОСААФ в Самаре, было несколько этапов, в том числе перетягивание каната, челночный бег (эстафета) по индивидуальному зачёту 10 раз по 10 м, отжимание и т.д.

Многие из упражнений входят в программу подготовки по кроссфиту и требуют специальных навыков. Например, для перетягивания каната требуется взрывная сила, а выработать её можно специальными силовыми упражнениями.
«Команда выступила хорошо, – говорит капитан команды, – показала неплохие результаты, но самое главное – многие решили всерьёз заняться своей физической формой, чтобы участвовать в корпоративных соревнованиях «Спорт поколений».

Когда Виктор Васильев поделился с коллегами первыми впечатлениями от своих тренировок, многие заинтересовались и сегодня тоже начали осваивать первые силовые упражнения, тренируя выносливость и закалку организма в зале и дома.
«Занятия спортом дают мощный заряд бодрости и энергии. Это особенно важно, когда большую часть времени проводишь в кабинете. Кроме того, приучаешься соблюдать график, распорядок дня, рассчитываешь каждую минуту, чтобы успеть на тренировку. Плюс тренировки развивают способность переключаться с одной задачи на другую, а на железной дороге такой навык необходим», – уверен Виктор Васильев.

Дмитрий Попов,
соб. корр. «Гудка»
Самара

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30