21 сентября 2020 19:03

Кванторианцы показали класс

Победили команды «Кванториумов» Приволжской и Свердловской ДЖД (слева направо)

Команды «Кванториумов» Приволжской и Свердловской Детских железных дорог стали победителями II Всероссийского фестиваля виртуальной и дополненной реальности VR/AR Fest, который проходил в Москве в инновационном центре «Сколково» с 3 по 6 апреля.
Второй год подряд VR/AR Fest собирает на своей площадке команды талантливых и амбициозных школьников 10–18 лет из разных регионов страны, владеющих технологиями дополненной и виртуальной реальности, а также представителей крупнейших российских и международных компаний, заинтересованных в развитии таких технологий. Как отмечают в Фонде развития новых форм образования, под эгидой которого и проходит фестиваль, это мероприятие позволяет раскрыть способности детей в сфере разработки программных продуктов. «Опыт детских технопарков «Кванториум» показывает высокий потенциал талантливых молодых разработчиков, которые готовы решать задачи для работодателей. Уверены, что фестиваль станет отправной точкой для сотрудничества подрастающих программистов и топовых компаний», – считает и.о. генерального директора фонда Максим Инкин.

В этом году задания для участников фестиваля подготовили 11 компаний, в том числе ОАО «РЖД». Каждая команда должна была выбрать кейс для работы и за несколько дней придумать, как его решить с помощью VR/AR-технологий.

Свои силы на фестивале испытали две команды железнодорожных «Кванториумов», действующих в Екатеринбурге и Волгограде на базе местных Детских железных дорог. Юные кванторианцы из Екатеринбурга выбрали для себя задание компании Varwin, специализирующейся на разработке софта для VR, и разработали симулятор управления роботом в чрезвычайных ситуациях. А ребята из Волгограда создали для Объединённой авиастроительной корпорации приложение виртуальной и дополненной реальности, которое позволяет обучить технический персонал ремонту и обслуживанию шасси самолёта Sukhoi Superjet-100 и проконтролировать процесс.
«Фишка нашей программы в том, что взаимодействие с дополненной реальностью происходит через голосовые команды. К тому же наше приложение – универсальная мультиплатформа, которая работает на планшете, смартфоне, очках дополненной реальности», – рассказал «Гудку» начальник детского технопарка «Кванториум» на Приволжской Детской железной дороге Денис Харькин.

Оба проекта признаны жюри самыми продуманными и креативными.
«Ребята изучают виртуальную и дополненную реальность в «Кванториуме» с осени прошлого года. Мы разрабатываем приложение для обучения с использованием виртуальной реальности осмотрщиков вагонов. Окончательную версию вместе с предложениями по интеграции мы подготовим к осени и, скорее всего, представим в ноябре на всероссийской кванториаде», – рассказал Денис Харькин.

Задачу, которую предложило ОАО «РЖД» участникам фестиваля – создать систему, позволяющую одновременно в едином виртуальном пространстве обучить не менее двух членов бригады работников техническому обслуживанию верхнего строения пути, – решали пять команд, но она поддалась только одной. Это были ребята из «Кванториума 33» города Владимира.

Как отметил заместитель начальника Департамента управления персоналом Александр Збарский, фестиваль даёт возможность подросткам развивать навыки работы в команде. «Кроме того, это шанс показать высококлассным специалистам, на что они способны, заявить о себе в мире высоких технологий», – уточнил он.

Мария Абдримова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30