21 сентября 2020 18:34

Владимир Гуляев: Всё началось с музыки

Владимир Гуляев родился в 1957 году в Алтайском крае. Окончил Алтайский политехнический институт. Автор книги «Вовкины истории», имеет публикации в местной и центральной печати. Живёт в Барнауле.
Всё началось со вчерашнего Вовкиного приезда. После душа и вкусного ужина он оказался в прохладе накрахмаленной белоснежной постели и быстро заснул. Многочасовая поездка с дядей по полям района в «бобике», трясущемся и подпрыгивающем на ухабах полевых дорог, его умотала, но разве мог он признаться в этом тёте, а уж тем более сестрёнке Тане. Нет, конечно!

Утром его разбудил запах блинов, и он услышал голоса:
– Мам, чё он так долго спит? Уже скоро обедать будем!
– Да отец его вчера накатал на машине, так что пускай отдохнёт, он же на каникулах.
– Я тоже на каникулах, но я давно проснулась. Там уже девочки вышли на улицу, а я хотела его с ними познакомить и поиграть вместе.
– Так ты иди и поиграй пока, а он потом выйдет. Я его блинами буду кормить.
– Пойду, гляну, может, проснулся…

Дверь в комнату чуть приоткрылась, и в проёме появилась Танина голова:
– Ой, проснулся! А чего не встаёшь? Я тебя уже полдня жду, засоня! – Сестрёнка младше на два года, но говорила «по-хозяйски» важно, быстро и много. – На улице девочки собрались. У нас девчонок много, а мальчишек почти нет. Быстренько вставай, умывайся, ешь свои блины и выходи на улицу, а мы в палисаднике будем играть, там прохладней под деревьями.

Играть с девчонками ему не хотелось, поэтому он сердито ответил:
– Да подожди же ты… Дай мне немного осмотреться.
– Чего осматриваться, завтракай и выходи!

Вовка осмотрел комнату. У одной стены стоял книжный шкаф, у другой, на тумбочке между двух окон, красовалась радиола, а возле неё лежала стопка грампластинок, заинтересовавших его.
– В ваши девчачьи бирюльки что-то не сильно играть охота. Вон, сколько у вас книг. Так что я лучше почитаю да пластинки покручу. А ты иди, играй. Я на тебя из окна посмотрю.
– Нечего за мной подсматривать, – обиделась сестрёнка. – Сиди тут один, как медведь северный, – сказала она и вышла из комнаты.

Во дворе стукнула калитка, и вскоре через открытое окно донёсся звонкий голос Тани: «Брат не хочет с нами играть! Он книжки будет читать и музыку крутить! Ну и пусть в доме сидит, как бука!»

После завтрака он решил по-
слушать музыку и, выбрав пластинку с песней «Джамайка» в исполнении Робертино Лоретти, включил погромче радиолу, открыв оба окна, чтобы звонкий и красивый голос слышали на всей улице. Эта популярная песня ему очень нравилась, и казалось, что она звучала внутри него. В школе он пел в хоре, а дома, когда был один, несколько раз пробовал спеть эту песню, но голоса не хватило...

Заведя пластинку в очередной раз, он подошёл к окну. В палисаднике девчонки играли в «больницу», а одна худенькая темноволосая девочка с короткой стрижкой, симпатичным личиком, в светлом платье в синий горошек и сумочкой с красным крестом, перекинутой через плечо, слушала Робертино… И от её внимания внутри Вовки что-то произошло – сердце волнительно застучало, показалось, что он уже где-то видел эту девочку, но не помнил где, и имя забыл, но всё равно для неё был готов заводить пластинку бесконечно. Сам не зная почему, он позвал сестрёнку, спросил, не сводя глаз с понравившейся девочки:
– Скажи, а как вон ту зовут, с санитарной сумкой.
– Ниной… А, что? Понравилась?
– Скажешь тоже!..
– Понравилась-понравилась! Я же вижу! Пошли, я тебя со всеми познакомлю и с Ниной тоже. Я же тебя сразу звала, а ты отпирался. Нина – подружка моя, она, знаешь, какая хорошая! Мы с ней давно дружим. Её мама на молочном заводе работает, а там такое вкусное-превкусное мороженое делают! Вкуснотища-а! А папа у неё – столяр, он нам стол чинил, когда ножка сломалась, и стулья тоже, – быстро и без умолку тараторила Таня, вцепившись в его руку, и тянула за собой. – Идём, я уже всем рассказала, что ты на Севере живёшь, где белые медведи ходят, а ты их не боишься. И ещё я девочкам сказала, что ты смелый и учишься хорошо! Я ведь правду сказала, да?
– Вот трещотка!

Он уже и сам, без её уговоров, хотел поскорее выйти в палисадник и познакомиться с понравившейся девочкой. На улице Таня назвала брата по имени, её подружки загалдели в ответ. Нина назвалась последней… «Хорошо, что сейчас пацаны норильские не видят меня, а то сразу бы «девчачьим пастухом» прозвали», – подумал он, но быстро забыл о стеснении.

Включившись в их игру, он помогал собирать листья для «компрессов» и заживления «ран». И даже сам недолго был «раненым». Нина перевязывала его руку бинтом, а он смотрел на неё и думал: «Надо же, какая она хорошая и пальчики у неё... лёгкие, даже перевязки не ощущаю!»

Выбрав момент, когда другие девчонки не могли его услышать, он прошептал ей: «Давай с тобой будем дружить!» Произнёс тихо, а ему показалось, что он прокричал эти слова так громко, что вся улица услышала. А Нина взглянула на него – в её глазах блеснули искорки – и ответила ему тоже шёпотом: «Давай!»

Он хотел погостить у дяди дня два, а задержался на неделю. Нина вскружила ему голову и, несмотря на то что им было всего по десять лет, его детское сердце волнительно билось при каждой встрече с ней.

Вскоре к компании девчонок присоединился ещё один мальчишка – местный. Однажды он о чём-то начал говорить с Ниной, и Вовка не мог спокойно смотреть на их разговор. Он хорошенько толкнул новичка, и тот всё понял и более с Ниной ни о чём не говорил. И Вовка успокоился. Днями они всей компанией ходили купаться на озеро, потом играли в «штандер» или в «казаков-разбойников», а потом шли в кинотеатр на детский сеанс. Вовка старался держаться рядом с Ниной, чтобы коснуться её руки, и уже не стеснялся показывать, что она ему нравится.

Он бы, конечно, готов был остаться в гостях у дяди на всё лето, но через неделю приехал старший брат и забрал Вовку в деревню. Его отъезд не остался незамеченным: сестрёнка обежала всех, и новые друзья пришли на автовокзал. Прощание было недолгим. Вовка стоял в автобусе, уткнувшись в заднее стекло, смотрел на друзей и печально махал им. Но более всего – девочке в светлом платье в синий горошек, которой он успел сказать, что обязательно ещё приедет.

…В июне 2017 года им исполнилось по шестьдесят лет. У них двое детей и четверо внуков. А всё началось с музыки, вернее, с песни «Джамайка» в исполнении итальянского мальчика Робертино Лоретти.

Координатор конкурса – Владимир Пронский

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30