30 сентября 2020 21:13

От Тулы до Сахалина

За 17 лет электромеханик связи станции Узловая проехал на велосипеде свыше 110 тыс. км

Молодёжи Тульского регионального центра связи Московской дирекции связи есть на кого равняться и в труде, и в спорте. Об одном из старших коллег наш рассказ.
Василий Коротков окончил Тульский политехнический институт в 1982 году. Трудовую деятельность начал на Узловском заводе аппаратуры дальней связи. Там он прошёл путь от регулировщика аппаратуры проводной связи до руководителя группы генераторного оборудования.

В 2002 году Василий Иванович поступил в Узловскую дистанцию СЦБ, а затем вскоре перешёл в Тульский региональный центр связи (РЦС-5) Московской дирекции связи электромехаником связи по станции Узловая I.

Через всю свою трудовую жизнь он пронёс одно пламенное увлечение – преданность велосипедному спорту.
– В детстве, как и у большинства мальчишек, у меня был велосипед. Сначала трёхколёсный, потом «Орлёнок», затем дорожный взрослый и, наконец, легендарный «Турист», – рассказывает Василий Иванович. – Нельзя сказать, что я профессионально занимаюсь велоспортом, я просто любитель, хотя, наверное, очень большой любитель. Передвигаясь по городу при наших пробках, будь то Узловая, Новомосковск или Тула, я заметил, что велосипед совсем немного проигрывает в скорости автотранспорту.

Да, бывает тяжело, особенно когда ветер дует в лицо, – продолжает собеседник. – Но всё преодолевается, с каждым нажимом педалей уменьшается расстояние до цели, и это подстёгивает, не даёт расслабиться. Ничто так не тренирует выносливость, как заезды на велосипеде на длинные дистанции. Поездки на стальном коне приносят много позитивного и в эмоциональном плане. Удовлетворение от того, что прошёл намеченный маршрут, преодолел очередную сотню километров.

Василий Иванович участвовал в 3 велопробегах, которые были организованы Роспрофжелом совместно с ОАО «РЖД». В 2013 году велопробег был посвящён 10-летию компании и 70-летию битвы на Курской дуге. Тогда его маршрут протяжённостью 250 км пролегал от Куликова поля через Новомосковск и Тулу до Черни. Затем в 2015 году наш герой проехал от Москвы до Ельца. Тот велопробег был посвящён 70-летию Великой Победы и 110-летию Роспрофжела. Наконец, в прошлом году состоялся велопробег от Москвы до Воронежа, который был посвящён 15-летию ОАО «РЖД». Тогда команда Василия Короткова одолела 650 км.

По итогам этих велопробегов Василий Коротков был выдвинут Московской дирекцией связи на участие в соревнованиях, которые прошли на Сахалине.
– Конечно, впечатления от поездки грандиозные, – говорит мой коллега. – После 8 часов перелёта следующим же утром мы вышли на этап, и я был поражён открывшимися видами. Все эти 60 км до финиша по серпантину среди небольших живописных гор трудно описать словами. Конечно, запомнились не только соревнования. Для нас была организована экскурсия в город Холмск, включавшая осмотр Сахалинской узкоколейной железной дороги. Незабываемые впечатления остались от посещения рыбоперерабатывающих заводов и рыболовных промыслов. Видел косяки рыбы, идущей на нерест, берега, усыпанные икрой, и кружащихся над этим «красным морем» чаек.

Особенно хочется отметить, что со стороны первичной профсоюзной организации Московской дирекции связи велосипедистам оказывается всемерная помощь и поддержка. Спортсмены обеспечиваются необходимой формой и инвентарём.

Отвечая на вопрос, как увлечение спортом помогает в работе, Василий Коротков говорит:
– Производственная деятельность на железной дороге бывает самой разнообразной: от очистки стрелочных переводов до копки траншей. Иногда она требует немалой физической силы. В связи с этим занятия велоспортом мне очень помогают. Они позволяют держать себя в хорошей физической форме, развивают выносливость. Каждое моё утро начинается с велосипеда. Именно на нём я добираюсь до работы и зимой, и летом. В результате с конца 2002 года по настоящее время мой велосчётчик показал 111 тыс. км пробега. И останавливаться на этом не собираюсь. Надеюсь достичь показателя 200 тыс. км пробега.

Пожелаем же Василию Короткову добиться поставленной цели.

Ольга Илюхина,
председатель совета молодёжи РЦС-5

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30