21 сентября 2020 19:20

Аллеи в память о героях

В день проведения субботника на полигоне Московской железной дороги стартует эстафета «75-летию Великой Отечественной войны – чистый воздух». С инициативой о проведении этой акции выступили ветераны Курского железнодорожного узла ещё осенью прошлого года. Об этом наша газета рассказала в номере от 23 октября 2018 года.
Несколькими днями ранее, 19 октября прошлого года, в Орловско-Курском регионе прошёл санитарный день. В Курске в нём приняли участие представители всех подразделений. Не остались в стороне профсоюзные активисты, ветераны. Занимались уборкой листвы, кронированием деревьев, побелкой бордюров, загрузкой мусора в машины.

Когда в полдень был объявлен небольшой перерыв, участники акции, в том числе председатели ветеранских организаций региона, собрались у стелы, установленной в честь железнодорожников, защищавших Курск от фашистских захватчиков осенью 1941 года. В основании стелы замурована капсула с землёй, взятой с мест дислокации защитников города, и посланием потомкам. Капсулу завещано вскрыть в год 100-летия Победы.

Рядом с памятником в это время стояла молодая мама с дочкой лет 3-4.
– Мамочка, это праздник? – задала она вопрос.
– Да, Машенька, это праздник.
– И у этих людей тоже? – ребёнок показал на стелу.

У женщин появились слёзы на глазах. Ведь сегодня в Курске живёт лишь одна участница его обороны в 1941 году – Елизавета Михайловна Алфёрова, которой в ноябре 2018 года исполнилось 100 лет. О погибших и ушедших напоминает молодой сад, высаженный в их честь.

Тогда-то и пришла идея – к 75-летию Великой Победы высадить на каждом предприятии по 75 деревьев и таким образом почтить память героев.

Позже на заседании совета ветеранов под председательством Николая Усанина инициатива была одобрена. Рядом со стелой вскоре были посажены 5 сосенок, которые сейчас встречают свою первую весну. Предложение принять участие в эстафете памяти поддержали все руководители предприятий сначала Курска, а затем и всего Орловско-Курского региона. Инициативу одобрили начальник МЖД Владимир Молдавер, председатель дорпрофжела Николай Синицын и председатель совета ветеранов дороги Геннадий Павликов.

Сейчас, когда до 9 мая 2020-го остаётся чуть более года, предложение находит всё более широкую поддержку на полигоне столичной магистрали. Например, Николаю Усанину недавно позвонил из Брянска его коллега Вячеслав Яцков. Соседи поддерживают курян и теперь интересуются «секретами» организации акции. По словам Александра Беспалова, координирующего проведение акции в Курском регионе, основной вопрос – это наличие саженцев. Руководители предприятий в основном берут его решение на себя. Обещали поддержку заместитель начальника МЖД по Орловско-Курскому региону Юрий Кобзарь, руководитель регионального обособленного подразделения профсоюза Василий Бородин, областные власти. Используются и возможности дирекций. Высаживать деревья будут в несколько заходов. Весной и осенью этого года, а также в канун Дня Победы в 2020 году.

На наш взгляд, в идее почина особенно ценно то, что она исходила от рядовых железнодорожников, живущих там, где в годы Великой Отечественной войны шли кровопролитные сражения. А ещё важно, что на земле, в которой и поныне находят артефакты военных лет, зашелестят листвой зелёные аллеи, которые не только очистят воздух и украсят окрестности, но и напомнят людям об их предшественниках-героях.

Вера Чубарова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30