30 сентября 2020 22:02

Столичная сила

Участники турнира посвятили свои победы юбилеям Московской магистрали и дорпрофжела на МЖД

На столичной магистрали 30 марта состоялся открытый силовой турнир Управления МЖД среди мужчин и женщин. В этом году мероприятие посвящено круглым датам – 60-летию Московской железной дороги и дорпрофжела – и собрало в стенах Московского колледжа железнодорожного транспорта рекордное число спортсменов.
Самый зрелищный вид программы – армрестлинг. Победитель Алексей Папсуев (слева) и машинист МДОСС Николай Савченко (второе место)
Победитель в жиме лёжа Татьяна Корешкова
– Этот турнир традиционный, проводится с целью пропаганды здорового образа жизни и для того, чтобы спортсмены из различных регионов магистрали могли встретиться, пообщаться и, конечно, помериться силой. Дух соперничества здесь, бесспорно, присутствует, но и атмосфера дружбы чувствуется во всём. Посмотрите, как железнодорожники поддерживают друг друга, поздравляют оппонентов, выигравших в честной борьбе. Я убеждён, что люди приезжают сюда в свой выходной день, порой издалека, не только за победой, – в беседе с «Московским железнодорожником» рассказал организатор мероприятия, председатель первичной профсоюзной организации Управления МЖД Виктор Матюхин. – Сегодня здесь команды Управления дороги, Московско-Курского, Московско-Смоленского, Смоленского, Брянского регионов, Московской дирекции инфраструктуры. В общей сложности 120 человек.

Едва ли организаторы турнира 7 лет назад могли предположить, каких масштабов достигнет их скромный на тот момент проект под названием «Железный хват». Силовой турнир по армспорту и русскому жиму впервые прошёл в 2012 году в спортивном зале Управления дороги и собрал 45 спортсменов. Дальше – больше. Соревнование прижилось, стало традиционным, а в 2016 году произошло то, чего организаторы ну никак не ожидали: с инициативой принимать участие в силовом турнире к ним обратились представительницы прекрасной половины. Девушек поддержали и не прогадали. Если в первый раз эта группа ограничивалась 3 участницами, то в 2017 году их было уже свыше 30. В этом – почти 40. Конкуренции мужчинам-железнодорожникам они, конечно, не составляют, но смотрятся с железом в руках очень эффектно.

На приобщении слабого пола к спорту для сильных организаторы тоже не остановились. Для того чтобы традиционным соревнованием придать зрелищность, их бессменный лидер, инструктор по спорту Дирекции социальной сферы МЖД Марина Тарарова расширила количество спортивных дисциплин, добавив состязания по упражнениям из кроссфита.
– Эти упражнения, как известно, входят в программу международных игр «Спорт поколений». Удачное выступление на нынешних весенних стартах даёт участникам шанс на попадание в команду. Для спортсменов любой турнир – это возможность заявить о себе и получить путёвку на состязания более высокого уровня, – подчеркнула Марина Тарарова. – Меня также радует то, что число участников этих соревнований постоянно растёт. Наш тренажёрный зал Управления МЖД, который, кстати, в этом году тоже отмечает свой 15-летний юбилей, едва бы вместил всех желающих. Поэтому впервые турнир проводится на площадке железнодорожного колледжа, за что мы выражаем благодарность администрации образовательного учреждения. Мне также хочется отметить работу судей.

Турнир получился зрелищным и эмоциональным. Не обошлось без рекордов. Один из них принадлежит машинисту эксплуатационного локомотивного депо Бекасово Святославу Зубахину: штангу весом 50 кг он поднял 92 раза. В русском жиме отличились и девушки. Оператор по обработке проездных документов Московской дирекции управления движением Татьяна Корешкова со штангой весом 20 кг сделала 66 повторений, после чего показала ещё и лучший результат среди женщин в кроссфите.
– Это мой личный рекорд в русском жиме. Как так получилось, ума не приложу. Наверное, соревновательный эффект. У меня сейчас очень болят руки, настолько, что даже говорить трудно, – вашему корреспонденту удалось пообщаться с Татьяной сразу после завершения упражнения. – А вообще я очень хотела победить и для этого занималась в нашем тренажёрном зале. То, что он находится в шаговой доступности от рабочего места, – большое подспорье для сотен любителей здорового образа жизни из числа работников Управления МЖД.

Другой рекорд турнира принадлежит ещё одной представительнице прекрасной половины – дежурному по станции Лихоборы Ирине Ахламовой. С виду хрупкая и очень изящная девушка толкнула гирю в 6 кг 93 раза. У мужчин в гиревом спорте не было равных монтёру пути Московско-Киевской дистанции пути Александру Шумакову: снаряд весом в 16 кг он поднял 113 раз. Путейцы на этом турнире вообще отличились. В кроссфите среди мужчин также победил представитель Московской дирекции инфраструктуры – бригадир пути Московско-Савёловской дистанции пути Артём Малеев.

В армрестлинге сильнейший выявлялся путём череды спаррингов. В итоге в весовой категории до 85 кг победу одержал наладчик вагона-дефектоскопа Дмитрий Ремизов, в категории свыше 85 кг – его коллега Алексей Папсуев, являющийся ко всему прочему абсолютным чемпионом по армрестлингу Смоленской области, одним из лучших в этом виде в России. У его конкурентов, скажем прямо, шансов на этом турнире было немного.
– Свою победу в этом и других турнирах я посвящаю 60-летию Московской железной дороги и дорпрофжела на МЖД. В большей степени именно магистрали я обязан своими спортивными достижениями, – подчеркнул чемпион в беседе с «Московским железнодорожником». – Я являюсь учеником своего коллеги Александра Бакланова, это он привил мне интерес к армспорту и поставил технику, которая здесь играет первостепенную роль.

Монтёр пути Вяземской дистанции пути Александр Бакланов в армспорте – личность легендарная. Он становился неоднократным чемпионом и призёром мира по этому виду спорта, входил в состав сборной России среди ветеранов, стоял у истоков развития армрестлинга в Вязьме. Не раз принимал участие в силовых турнирах Управления МЖД и всегда в интервью повторял, что сила и выносливость для путейца – необходимые составляющие профессии, а лом и домкрат порой куда эффективнее штанги.

Завершился турнир по традиции церемонией награждения. Грамоты, кубки и подарки от профсоюза, памятные сувениры от НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» победителям и призёрам соревнований вручил Виктор Матюхин.

Наталья Щевелева
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30