30 сентября 2020 21:44

Чистая дорога – чистая страна

Артём Поляков, начальник Центра охраны окружающей среды МЖД

Столичные железнодорожники на протяжении уже 100 лет неизменно идут в авангарде движения «великого почина», у самых истоков которого они оказались в далёком 1919 году. Тогда в депо Москва-Сортировочная благодаря рабочей инициативе прошёл первый субботник.

По окончании дневной смены железнодорожники остались на ночь и отремонтировали 3 паровоза. Именно это событие было названо «великим почином» и нашло широкую поддержку во всех трудовых коллективах страны.

И вот 13 апреля этого года на МЖД, как и на всей сети, состоится юбилейный субботник.

На Московской железной дороге всегда уделялось особое внимание подготовке и проведению этого мероприятия. Ежегодно свыше 30 тыс. сотрудников магистрали принимают участие в приведении железнодорожной инфраструктуры в соответствие с природоохранными и санитарными нормами. Ликвидируются несанкционированные свалки мусора, очищается полоса отвода и территории структурных подразделений ОАО «РЖД», проводится посадка саженцев деревьев и кустарников.

Для нас, экологов, данная акция является важной не только с точки зрения соблюдения природоохранного законодательства, но и имеет большое социальное значение. Уборка собственных производственных площадей и территорий не только воспитывает в человеке экологическую культуру, но и привлекает внимание работников дороги к проблемам сохранения природы. Трудовой коллектив Центра охраны окружающей среды МЖД в полном составе принимает участие в организации и проведении весенних субботников.

Так, в рамках прошлогоднего, 99-го субботника было собрано и передано на захоронение свыше 400 тонн отходов, высажено более 2 тыс. деревьев и кустарников. Отдельно стоит отметить, что в 2017 году в рамках проведения в РФ Года экологии на полигоне столичной магистрали было высажено 129,5 тыс. деревьев и кустарников.

Считаю, что ежегодное участие в субботниках отражает наше отношение к окружающему миру, помогает формировать атмосферу взаимопомощи и взаимопонимания на производстве и является хорошим инструментом создания командного стиля и духа нашей сложной деятельности.

Продолжение темы на стр. 3
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30