30 сентября 2020 03:54

Без лишних слов

Компании и государство регулируют поведение в соцсетях

Государство и бизнес всерьёз озаботились поведением россиян в социальных сетях и устанавливают для пользователей правила игры. С 29 марта список запретных для публикации тем расширился: за размещение не только в СМИ, но и на страницах в соцсетях заведомо ложной общественно опасной информации грозит штраф до 400 тыс. руб. Но ещё до введения запрета компании приняли собственные Кодексы деловой этики, которые регулируют и поведение сотрудников в соцсетях.
На прошлой неделе Рунет облетела информация об учительнице из Барнаула, которую уволили из школы после размещения в соцсети фотографии в купальнике. Учитель пропагандировала моржевание, а руководитель образовательного учреждения посчитала, что публикация порочит школу. Педагоги в России и за рубежом в знак солидарности с коллегой провели флешмоб #УчителяТожеЛюди с публикациями фотографий в купальниках.

Подобные ситуации в последние годы не редкость. В январе прошлого года курсанты Ульяновского института гражданской авиации были отчислены за то, что выложили ролик, где они в нижнем белье танцуют под известную композицию Satisfaction. За «проступки» в соцсетях потеряли работу стюардесса и сотрудник пресс-службы Минздрава Астраханской области, есть случаи увольнения сотрудников полиции. Чтобы не остаться без работы, эксперты советуют соблюдать несколько универсальных правил. Общее кредо – правдивость и корректность, то есть не стоит приукрашивать информацию или лукавить, позволять себе любые оскорбительные высказывания, комментировать действия конкурентов, партнёров или клиентов. «Подумайте, прежде чем публиковать контент в социальной сети. Сказали бы вы такое своим коллегам, начальнику или партнёрам в лицо. Если вы не уверены, не публикуйте», – отмечается в правилах поведения компании UPM. Аналогичные кодексы поведения есть в таких компаниях, как Microsoft, Intel, МТС, Сбербанк, «Сибур».

Но если в перечисленных случаях речь идёт о нарушении этических норм, то нарушение законодательства чревато более серьёзными последствиями: штрафы, обязательные работы или реальный тюремный срок.

Об ответственности за публикацию фейковых новостей и оскорблении государственных символов «Гудок» расскажет на следующей неделе.

Елена Александрова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30