30 сентября 2020 03:30

Сто лет Марии Коробицыной

В свой 100-летний юбилей 25 марта ветеран Кузбасского региона Западно-Сибирской магистрали Мария Коробицына сама встречала гостей.
В белом платке и цветастом домашнем халате Мария Васильевна выглядит как хрестоматийная русская бабушка с добрыми глазами. В свои солидные годы говорит она с трудом, но всё слышит и понимает.
– Мы переживали, что от большого количества гостей мама растеряется, – делится беспокойством младшая дочь Наталья.
– А она, наоборот, посмотрите как радуется, – вручая Марии Васильевне букет роз, улыбается заместитель начальника ЗСЖД по Кузбасскому территориальному управлению Евгений Вейде. – Для всех нас, ваших молодых коллег, общение с вами, баба Маша, настоящее счастье и целое событие. Так держать на долгие годы!

Наталья показывает чёрно-белые снимки, запечатлевшие судьбу Марии Коробицыной.
– Вот это мама на железной дороге в региональном центре связи, 1967 год. А это она инспектор отдела кадров Кемеровского отделения в 1974-м.

Родилась Мария Васильевна в селе Пора Тамбовской области. В семье было шестеро детей, и сама, когда повзрослела, стала многодетной матерью – дала жизнь пятерым.

В Сибирь её семья переехала в середине 1930-х, какое-то время жили в восьмиквартирном бараке в Топках.

Приходя с работы, Мария Васильевна, несмотря на усталость, бралась за стряпню. Напечёт столько пирогов, булочек, блинчиков, что и своим детям, и соседским хватало, рассказывает Наталья Коробицына.
– И рукодельница она от Бога, – продолжает дочь. – Скатёрки, прихватки, салфетки, одеяла, покрывала… Больше всё это раздавала людям, которые нуждались.

Мария Васильевна тем временем внимательно оглядывает сидящих за столом гостей. Убедившись, что кусок торта есть у каждого, берёт лопатку и кладёт себе. Неторопливо смакует, запивает чаем.
– Вот вам и секрет долголетия, – говорит её зять Анатолий Тонкаль. – Кушает абсолютно всё без ограничений. Пироги ей лично пеку, ещё картошку с котлетой любит. Да, мам?
– Да! – бойко отвечает Мария Васильевна, после чего смотрит пристально на зятя и кивает ему в мою сторону.

Но главный секрет долголетия Марии Коробицыной, по словам её родственников, – в добрых помыслах и делах.

Наталья Коробицына тоже железнодорожница, как и её супруг Анатолий: она трудилась кассиром товарной конторы на станции Кемерово, а он 30 лет работал машинистом эксплуатационного локомотивного депо Топки.
– По словам мамы, с железной дорогой у неё связаны самые светлые воспоминания, – говорит Наталья. – А уже на пенсии, когда ей было 70 с лишним лет, она успела поработать помощником воспитателя в железнодорожном детсаду.

Дети её любили. Мария Васильевна знала по имени и фамилии не только своих воспитанников, но и их родителей, а ещё – где работают, чем увлекаются. Часто оставалась в детсаду допоздна, когда родители кого-то из детей задерживались на работе.

В преддверии 100-летнего юбилея Марию Коробицыну поздравили начальник Западно-Сибирской дороги Александр Грицай, губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв, открытки и телеграммы пришли из железнодорожных предприятий, где она работала.

Анатолий Болдырев
Кемерово
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30