27 сентября 2020 23:33

Гиперборея стратегического значения

В минувшую пятницу в Корпоративном университете РЖД состоялась защита проектов и вручение дипломов слушателям третьего потока образовательной программы для руководителей высшего звена «Стратегический менеджмент».
«Стратегический менеджмент» – это программа профессиональной переподготовки ключевых руководителей холдинга, реализованная на базе Корпоративного университета РЖД. Курс рассчитан на 7 месяцев, состоит из шести модулей и учитывает лучшие практики и работы в области транспортного развития.

В этом году выпускниками стали 55 человек, которые по итогам конкурсного отбора на программу получили наиболее высокие результаты. В завершение программы слушатели представили шесть проектов экспертной комиссии, в которую вошли руководители компании, а возглавил комиссию генеральный директор – председатель Правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров.

Проекты выпускников направлены на решение конкретных практических задач отрасли, связанных с мультимодальными перевозками, логистикой, инновационным развитием, цифровизацией, созданием новых удобных сервисов для клиентов.

К примеру, цель проекта «Гиперборея: организация мультимодальных перевозок на инфраструктуре Северного широтного хода – 2 (Обская – Бованенково – Сабетта) и Северном морском пути» – создание мультимодального оператора, который бы в формате единого окна смог бы объединить усилия железной дороги и порта для обеспечения высокодоходных перевозок углеводородов с полуострова Ямал до Европы и Азии. Такое решение, по мнению разработчиков проекта, должно привести к повышению доходности холдинга «РЖД».
«Мы назвали свой проект в честь легендарной древней страны, которая была богата ресурсами. Это символ необходимости развития северных территорий нашей страны, полуострова Ямал, – рассказал руководитель проектной команды, заместитель Департамента экономической конъюнктуры и стратегического развития ОАО «РЖД» Валентин Мурашов. – Планируем, что наш проект может быть реализован за счёт применения уже существующих в компании наработок по организации информационного взаимодействия разных видов транспорта по примеру Дорожной информационно-логистической системы, уже внедрённой на Южном полигоне».

Разработчики проекта «Организация интермодальных перевозок с участием холдинга «РЖД» на примере Санкт-Петербургской агломерации» представили модель строительства полукольцевой линии городской электрички в Санкт-Петербурге, которая сможет перевезти 313 тыс. пассажиров в сутки и сократит среднее время в пути с 72 до 46 минут. Проект направлен на улучшение транспортной системы Санкт-Петербургской городской агломерации, что, в свою очередь, обеспечит повышение доходов холдинга.

Цель проекта «Повышение эффективности информационных и автоматизированных систем в пассажирском комплексе за счёт технологий искусственного интеллекта» – создание системы, которая сможет оперативно собирать и анализировать большой объём информации о клиенте. Это позволит компании сделать каждому клиенту индивидуальное предложение и расширить ассортимент услуг ОАО «РЖД» и смежных отраслей.

Комиссия высоко оценила представленные работы, особо отметив проект «Гиперборея».
«Я хочу поблагодарить всех участников. Я вижу, что личные инвестиции в эти проекты были сделаны очень серьёзные. Надеюсь, что и в работе запала хватит не на один проект, а на новую культуру работы по всем направлениям», – резюмировал Олег Белозёров.

Защитив проекты, выпускники программы «Стратегический менеджмент» стали приоритетными кандидатами в стратегический кадровый резерв компании. По словам заместителя генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрия Шаханова, за время существования программы её выпускниками стали 171 управленец, 61 из них уже получил повышение по службе.

Виктория Гаджиева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30