29 сентября 2020 14:15

Неестественный отбор

Отраслевому среднему профобразованию необходима поддержка государства и работодателя

Проект «Молодые профессионалы (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)», входящий в национальную программу «Образование», предусматривает выделение 146 млрд руб. на модернизацию учреждений среднего профобразования (СПО). Формально отраслевые колледжи и техникумы допускаются к конкурсам на распределение этих средств, но на практике их срезают ещё на этапе подачи заявки. Причина в том, что они финансируются из федерального бюджета, а гранты положены тем, кому выделяют деньги региональные власти.
Николай Разинкин, президент Ассоциации колледжей и техникумов транспорта, директор Института прикладных технологий Российского университета транспорта (МИИТ)
Федеральный проект «Молодые профессионалы (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)» предусматривает ряд нововведений.

Так, с этого года все колледжи и техникумы должны внедрить демонстрационный экзамен по стандартам движения «Ворлдскиллс» в качестве промежуточной или государственной итоговой аттестации. Для этого большинству учебных заведений необходимо обновить материально-техническую базу.

Приём заявок на предоставление учреждениям СПО грантов из федерального бюджета на обновление их лабораторий закончился 1 марта. Обязательным условием конкурсного задания является софинансирование таких лабораторий из регионального бюджета. А поскольку по закону «Об образовании» отраслевые средние профессиональные учебные заведения – техникумы и колледжи – финансируются из федерального бюджета, они не могут претендовать на получение грантов.

Включение отраслевых учебных заведений в государственные программы финансирования образования помогло бы решить эту проблему. Министр транспорта России Евгений Дитрих в феврале направил письмо в Минпросвещения, в котором обратил внимание на необходимость пересмотреть критерии участия отраслевых образовательных организаций в государственных конкурсах и программах. В этом году уже ничего не поменяется, но не исключено, что в будущем условия подобных конкурсов будут изменены.

Пока же на помощь отраслевым колледжам и техникумам приходит ОАО «РЖД». Совместно с компанией мы работаем над перечнем современного оборудования, необходимого для оснащения учебных лабораторий в отраслевых вузах, где в том числе и наши студенты – участники движения «Ворлдскиллс» смогут отрабатывать навыки по различным компетенциям. Надеемся, что совместными усилиями нам удастся обновить учебно-лабораторную базу и студенты в результате смогут получать необходимые компетенции, а работодателям не придётся переучивать на производстве наших выпускников.

Однако полностью без государственной поддержки нам не обойтись. Так, например, сегодня по всей стране на базе учебных заведений создаются специализированные центры компетенций (СЦК) для реализации нового формата подготовки специалистов, отработки студентами практических навыков, подготовки конкурсантов к чемпионатам «Ворлдскиллса». Минтранс России также поставил задачу создания таких центров на базе отраслевых колледжей и техникумов. Проект СЦК по трём железнодорожным компетенциям Российский университет транспорта (МИИТ) разработал ещё два года назад. Однако его пришлось отложить из-за нехватки средств на реализацию. Было бы целесообразно включить планы развития СЦК в государственные программы финансирования подготовки кадров для ведущих отраслей экономики страны.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30