30 сентября 2020 02:37

Экипировка присмотрит за работником

Пренебрежение средствами индивидуальной защиты становится причиной большинства несчастных случаев на производстве. Решить проблему, по мнению экспертов, помогут цифровые технологии: датчики, встроенные в средства индивидуальной защиты (СИЗ), соберут информацию о своём владельце.
На европейском рынке труда доля «умных» СИЗ сейчас составляет всего 3%. Но спрос на них со стороны работодателей растёт, и, по прогнозам экспертов Аахенского университета, в ближайшие три года их присутствие на рынке увеличится втрое.
«Треть опрошенных нами компаний в мире, а всего в исследовании принимало участие порядка 800 организаций, уже используют «умные» средства защиты, в частности спецодежду», – подтверждает тенденцию директор EY, руководитель отдела услуг в области чистых технологий и устойчивого развития в России Сергей Дайман.

Встроенные в защитную экипировку датчики могут измерять давление, температуру, делать электромиографию, чтобы оценить функциональное состояние скелетных мышц, и электрокардиограмму.
«Умные» часы позволяют контролировать местоположение работника, степень насыщения крови кислородом, регистрировать электрический потенциал кожи для оценки эмоционального состояния, измерять изменения скорости. «На базе анализа статистики показателей сердечно-сосудистой системы, дыхательной активности, показателей гемодинамики можно выстраивать нормы для каждого работника, в случае отклонения идёт автоматическое оповещение оператора», – замечает Сергей Дайман.

«Умные» средства индивидуальной защиты всё чаще используются работодателями и как средство контроля за соблюдением работниками требований безопасности. Один из способов – проверка комплектации экипировки на КПП с помощью сканирования радиометок, встроенных в каждый элемент спецодежды: в куртку, каску, перчатки.
«К примеру, если сегодня запланированы работы повышенной опасности, например на высоте, а работник не взял с собой страховку, КПП его не пропустит, поскольку «рамка» учитывает информацию со всех меток», – поясняет технический директор компании Brealit Игорь Кузьмин.

Снять один из элементов экипировки уже после пропускного пункта без ведома работодателя не получится: на рынке уже есть комплекты, в которых предусмотрены датчики на пояс со специальным считывателем меток: он измеряет расстояние до каски, и если оно изменяется, это сигнализирует о снятии каски.

Кроме того, «умные» средства защиты в состоянии распознавать угрозы внешних воздействий и предупреждать их – к примеру, нагревательные или охлаждающие элементы могут включаться по мере необходимости.
«На мой взгляд, «умные» СИЗ помогают уменьшить риск влияния человеческого фактора и тем самым обеспечивают работнику более качественную защиту», – отметил в своём выступлении на международной специализированной выставке «Безопасность и охрана труда – 2018» руководитель международной рабочей группы по обмену опытом и координации работы в области испытания и сертификации СИЗ в Европе Карл Хайнц Нойтель.

Тем не менее приобретение средств защиты нового поколения не должно заменять работу по формированию культуры безопасного труда, уверены эксперты.

В Кузбасском межотраслевом центре охраны труда (Кузбасс-ЦОТ) разработали методику обучения работников для повышения дисциплинированности и осознанности в вопросах соблюдения требований безопасности. Так, предполагается, что перед началом смены работник проходит экспресс-тестирование на компьютере: с учётом его профессии ставится задача, которую он должен решить, выбрав правильный ответ из трёх предложенных вариантов. В случае ошибки ему демонстрируются возможные последствия, даётся подсказка, а затем вопрос повторяется.

Внеочередное тестирование человек должен пройти и после долгого отсутствия на рабочем месте. Перед ним ставится задача, которая предусматривает выполнение на автомате последовательности действий трудовой операции.

Нарушителям трудовой дисциплины нужно решить пять задач, связанных с разбором несчастных случаев, или им показывают шоковый видеоролик. «В личном кабинете работника АО «СУЭК-Кузбасс» предоставляется графическая информация, которая демонстрирует ему, какому уровню риска соответствует его личная компетентность. Практика показывает: осознание работником, что его личный риск намного выше, чем у его товарищей, приводит к более осмысленным и безопасным действиям. То есть идёт самоуправление рисками травматизма», – отмечают в компании.

Мария Абдримова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30