20 февраля 2020 11:32

Андрей Калашников: Они переехали из Москвы

Андрей Калашников родился в 1988 году в Московской области. Получил высшее образование в МГИУ в Москве, экономист-бухгалтер. Сотрудничает с тверскими и московскими СМИ. Живёт в Тверской области.
В последние 10 лет Ржевский район (думаем, в других районах Тверской области ситуация не лучше) значительно обезлюдел. Если в году 2008-м в сёлах и деревнях летними вечерами можно было увидеть компании молодёжи, то сейчас она, обучающаяся и работающая в городах, лишь изредка заезжает в родной дом. И всё чаще на немногочисленных оставшихся предприятиях их замещают гастарбайтеры.

Теперь уже начали мельчать крупные сёла и деревни – их хватит ещё лет на 10 при таком положении вещей, а потом коренного населения здесь вовсе не останется, если, конечно, не изменить отношения к сельским жителям. Одной из таких деревень являются Овчинники сельского поселения «Итомля». Расположена она в 70 км от Ржева, известна тем, что здесь находится братское воинское захоронение (941 человек захоронен). Ранее в деревне была школа, пекарня, библиотека, фельдшерский пункт, несколько десятков домов. Ныне постоянно жилых только два дома. В один на выходные приезжают дачники из Москвы, ещё три посещают в летнее время их бывшие жители.

Одно жильё выделяется. Тут постройки придомовые отремонтированы, забор поправлен, дорожки всегда почищены, изба ухожена и освещена. Здесь с октября 2017 года проживает семья Шкуриных. Они переехали сюда из Москвы.

Для местных жителей это неслыханное дело. Ведь многие видят во сне момент, когда у них появится возможность оставить провинцию и перебраться в «социальный рай» города. Многих манит жизнь потребителя по схеме «сон – работа – магазин – телевизор – сон» с магазином «Пятёрочка» у дома. Шкурины из другой категории людей – они хотят жить простым трудом, производить, употреблять экологически чистые продукты, растить здоровых детей.

Глава семьи Николай – инженер-связист. Он ранее оборудовал узлы связи в московском метро. Жена Татьяна – архитектор-проектировщик. По её проектам построено много муниципальных зданий в Подмосковье. У них есть дочка Мария, увлекающаяся рисованием и танцами.

Что же эту образованную семью могло оторвать от престижной работы и заставить переехать в умирающую деревню? Многим нынче это сложно понять: любовь к Родине, к традициям, к труду; желание не быть доверчивым потребителем продуктов на основе пальмового масла.

За полтора года в Овчинниках семья смогла обзавестись хозяйством. Николай и Татьяна многому научились за это время. У них уже небольшое стадо овец, которое совсем недавно пополнилось ягнятами. Несколько коз, гуси, куры. На корову пока не замахиваются, но в планах есть графа по увеличению поголовья скота. Рядом с домом супруги установили несколько пчелиных ульев и уже смогли минувшим летом получить первый ароматный мёд. У них достаточно обширный огород, который также приносит много вкусных и полезных овощей. Тут же в ряд высажены яблони. Хозяйство развивается, и со временем Шкурины хотят стать либо «самозанятыми», либо завести фермерское хозяйство. В арсенале есть небольшой трактор, к которому недавно приобрели косилку. Теперь домашним животным можно быстрее накосить травы и заготовить сена на зимний период. Летом же козы и овцы тщательно «подчищают» траву в округе, не позволяя ей стать весной источником повышенной пожарной опасности.

Супруги с утра до ночи трудятся по хозяйству, обустраивают обширную территорию вокруг дома. Постепенно вкладывают силы в облагораживание всей деревни, окашивают, ухаживают за воинским захоронением и учатся обеспечивать себя собственными продуктами, тем более что ближайший магазин находится в 25 км от деревни (зимой дорогу в Овчинники чистят по остаточному принципу). Николай ездит на полноприводном ретроавтомобиле «Москвич» 1960 года выпуска. Я и сам впервые прокатился на таком авто. Оно блестит и внутри, и снаружи, работает безупречно – чувствуются бережные руки хозяина. Дома у Шкуриных имеется интернет, что помогает им в поиске решений вопросов по хозяйству. Интерьер внутри избы оригинален, но есть много простых элементов, которые мастерски приспособлены, придают помещению ещё больше уюта. В некоторых местах избы супруги продолжают косметический ремонт, и делают его не торопясь, любовно и ответственно.

Есть и своё хобби – готовят натуральное мыло. Натуральное оно с самого начала изготовления, ведь щёлочь для него также готовится хозяйкой. В него добавляется козье молоко и отвары различных трав, которыми так богата природа в окрестностях Овчинников.

На этом эксперименты не заканчиваются: на печи стоит в баночке закваска. Татьяна колдует с различными рецептами домашнего хлеба, готовит его по-разному. Меня угостила хлебом только-только из печи. Сложно передать все эмоции от вкуса и аромата!

Ну а маленькая Маша, поначалу скромная, разгулялась и уже к середине вечера участвовала в нашем разговоре и показывала, как умеет танцевать. Для неё рядом с домом папа насыпал снежную горку, на которую приходит кататься и соседский ребёнок. Маша явно вырастет более здоровой и духовно богатой. Благодаря Шкуриным деревня Овчинники стала живой. Здесь появилась та самая русская душа, которая всегда нас манит в родные места. Именно эта семья станет примером для возрождения практически погибшей деревни. Они ушли от потребительского образа жизни к труду и культивации национальных традиций.

Пока я находился в гостях у Шкуриных, Татьяна напекла вкуснейших блинов и натушила фаршированных перцев. Большинство продуктов для кулинарных изысков она берёт со своего участка. Потом подоила козу и принесла парного молока. Оно было густое, непривычно терпкое, и мне почему-то вспомнились стихотворные строки, которые часто декламировала моя бабушка:
«Мы на озеро лесное
Уходили далеко.
Пили вкусное, парное,
С лёгкой пенкой молоко».

После этого подумалось: «Вот было бы здорово, если в каждом доме пили «вкусное, парное, с лёгкой пенкой молоко!»

Координатор конкурса – Владимир Пронский

 


Оставить комментарий
Гость 22.02.2019 09:57:05
Прекрасная статья! Спасибо!
Гость 22.02.2019 12:11:39
Статья хорошая, ззатронула важную тему.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28