25 февраля 2020 19:15

Рецепт его здоровья

Наряду с нормативами комплекса ГТО предложения доцента РУТ в области силовой тренировки стали ориентиром для ряда категорий военных

В свои 73 года доцент кафедры «Физическая культура Института пути, строительства и сооружений» Российского университета транспорта (МИИТ) Игорь Сухоцкий легко и непринуждённо жонглирует пудовыми гирями. Есть у него и различные хобби. Например, дайвинг (погружение с аквалангом). Так что совмещать «приятное» с «приятным» для него в порядке вещей.
Мой собеседник может, не выказывая на помосте особого напряжения, завоевать, как было в прошлом году в ходе чемпионата мира по гиревому спорту в возрастной категории 70–74 года, сразу несколько наград высшего достоинства, а некоторое время спустя исключительно ради удовольствия погрузиться на глубину более 40 м.

Игорь Викторович – выходец из военной семьи, где всегда приветствовались занятия спортом. Отец долгое время заведовал кафедрой теории и организации физподготовки войск в ленинградском военном институте физической культуры. Мама прошла через Великую Отечественную войну, закончив её в звании старшего лейтенанта. Место её службы – зенитно-пулемётная дивизия, а любимое увлечение – прыжки с парашютом.
– Склонность к дисциплине, порядку, – как собеседник рассказывает о себе, – тоже унаследовал от родителей-военных.

Военнослужащим Сухоцкому-младшему стать не пришлось. Но как практик-методист он чётко и ясно сформулировал свои предложения в области силовой тренировки. По сути наряду с существовавшим на тот период комплексом ГТО они стали нормативами для некоторых категорий военных.
– Это касается именно тех родов войск, – поясняет Игорь Сухоцкий, – где принято считать основополагающим качеством наличие силы. Например, таких, как артиллерия и бронетанковые войска, где военнослужащим приходится непрерывно осуществлять переноску тяжёлых предметов, менять позиции орудий.

Доцентом Сухоцким к настоящему моменту опубликовано свыше 45 научно-методических работ в области силовой тренировки. Но что такое теория без практики? Обычно, высказывая то или иное своё суждение, Игорь Викторович в любой момент выступления перед юношами и девушками готов продемонстрировать выбранное им физическое упражнение, способное принести пользу здоровью человека. Отсюда заслуженное уважение, которым он пользуется у студентов. Проводя практические занятия, преподаватель не просто делает все упражнения наравне с подопечными, но и успевает подойти к каждому из них, наглядно объясняя особенности работы той или иной группы мышц.
– У нас есть тест: кто больше всего сделает приседаний за минуту, – не без гордости делится собственными достижениями Игорь Сухоцкий. – Я им сообщаю, что рекорд у первокурсников – 78 раз. А потом говорю, что первое место среди них занял ваш препод, как часто они именуют в своём кругу нашего брата – преподавателей.

Он на самом деле способен выстроить со студентами доверительные отношения, общаясь с ними на одном языке. Такой подход сполна подтвердился в ежегодном социологическом опросе «Преподаватели глазами студентов», который проводился уже в Финансовом университете при Правительстве РФ, где Игорь Викторович тоже читал лекции. Тест прошли 96 преподавателей вуза, и в этом представительном соперничестве Сухоцкий занял первое место.

Другие одержанные собеседником победы тоже иначе, как результатом вдумчивого, взвешенного подхода к своим физическим возможностям, не назовёшь. До занятий гиревыми видами спорта Сухоцкий 14 лет занимался тяжёлой атлетикой. А это, как считается, одна из самых травмоопасных спортивных дисциплин. Особенно доставалось суставам. Во многом по этой причине в 31 год пришлось расстаться с тяжёлой атлетикой, уйдя на тренерскую работу.
– А лет этак в 45, – как вспоминает собеседник, – почувствовал: надо с телом что-то делать, организм начал «ржаветь». Взялся за гири. Сначала потихонечку, а потом пошло! И, понимаете ли, суставы пришли в порядок, вылечил подобное подобным. Теперь успешно выступаю, стараюсь не пропускать ни одного соревнования.

После многократных выходов на помост Сухоцкий сделал для себя вывод, что в соревнованиях среди тех, кому за 50, выигрывает не тот, кто талантливее или преуспел в тренировках, а тот, кто способен сохранять и поддерживать свой уровень физического развития. Так что теперь он занимается не только силовыми упражнениями и упражнениями, направленными на сохранение подвижности суставов, но и, например, регулярными пробежками. В совокупности такие занятия позволяют сохранять высокий уровень подвижности, работоспособности. И не только.
– Моё многократно высказанное в студенческих аудиториях мнение, – делится он ещё одним наблюдением, – сводится к тому, что лучшим средством при профилактике и лечении сердечно-сосудистой системы являются не лекарственные препараты, а циклические регулярные упражнения, выполняемые в невысоком темпе, – ходьба, бег, плавание. А регулярные многоповторные упражнения суставной гимнастики гарантируют здоровье суставов и служат профилактикой остеохондроза.

А в гиревом виде спорта особенно ловко у Игоря Викторовича получаются спринт и суперспринт – когда надо за 1 или 2 минуты успеть выполнить максимально возможное число подъёмов. У него, по собственному признанию, от природы очень хорошая скорость: лучший результат в рывке 16-килограммовой гири за 1 минуту составляет 44 подъёма, за 2 – 68 подъёмов. И никто не только среди сверстников, но и гиревиков, которые значительно моложе по возрасту, кроме Сухоцкого, этого сделать не может.

Так, на проводившемся в сентябре 2018 года в Витебске чемпионате мира и Европы по гиревому триатлону наш спортсмен соревновался в спринтерских номинациях: рывке 16-килограммовой гири и в толчке по длинному циклу гири 8 кг; а также в 30-минутной номинации «Полумарафон», в которой вырвал 8-килограммовую гирю 815 раз. Кроме этих номинаций, Игорь принял участие в силовом жонглировании с гирей 16 кг. В итоге стал четырёхкратным чемпионом мира и Европы в своей возрастной группе.

Сейчас Игорь Викторович, помимо прочего, занимается планированием участия в новых соревнованиях по гиревому спорту.
– Приглашений для участия в состязаниях приходит много, – делится он планами. – Но принять их все без исключения не позволяют финансовые возможности. Вот недавно получил приглашение выступить в Каламбусе (США). Судя по всему, придётся отказаться. Зато в марте собираюсь отправиться в Архангельск на первый этап очередного чемпионата мира и Европы. Дальше – приглашения на выступления в мае, июне, ноябре. Так что выбор имеется.

Владимир Горелкин



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28