18 января 2020 09:50

ГИБДД привлечёт на помощь народных инспекторов

ГИБДД уже в 2020 году сможет без протокола выписывать штрафы за нарушение Правил дорожного движения – основанием для наказания станут фото- или видеоматериалы, предоставленные другими участниками движения или пешеходами. Соответствующий законопроект «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях» был принят Госдумой в первом чтении на прошлой неделе.
ГИБДД и сейчас рассматривает обращения граждан о нарушении Правил дорожного движения, но эта процедура занимает много времени. Человек, зафиксировавший правонарушение, сначала должен написать заявление в Госавтоинспекцию с просьбой привлечь нарушителя к ответственности. После этого инспектор обязан посмотреть фото или видеозапись на предмет различимости номера и модели автомобиля. Затем «гаишник» должен разыскать собственника автомобиля, опросить его и составить протокол об административном правонарушении.

В Москве и Татарстане уже работают электронные ресурсы, через которые можно сообщать ГИБДД о фактах нарушений. «Но из-за отсутствия нормативной базы рассматриваются такие обращения всё равно в общем порядке, – пояснил статс-секретарь – заместитель министра внутренних дел РФ Игорь Зубов, представляя документ в Госдуме. – С принятием законопроекта получение и рассмотрение материалов от граждан, которые зафиксировали правонарушение, будет осуществляться в автоматическом режиме по аналогии с фиксацией нарушений ПДД с помощью камер фото- и видеофиксации. Но окончательное решение о назначении штрафа будет принимать инспектор».

Документ чётко ограничивает перечень статей КоАП, к которым будет применим этот порядок. В список попали нарушение правил движения через железнодорожные пути (статья 12.10 КоАП), проезд на запрещающий сигнал светофора (12.12), нарушение правил проезда перекрёстков (12.13) и маневрирования (12.14). Кроме того, граждане смогут фиксировать нарушения правил обгона (12.15 КоАП), несоблюдение требований знаков и разметки (12.16), а также нарушения правил стоянки и остановки (12.19) и непредоставление преимущества в движении пешеходам (12.18).

Если закон вступит в силу, будет создано специальное мобильное приложение, через которое граждане смогут передавать фото- или видеоматериалы о нарушении ПДД. Доступ к этому приложению можно будет получить, зарегистрировавшись на сайте госуслуг. В МВД не сомневаются, что граждане воспользуются новыми возможностями фиксации нарушений ПДД. По данным ведомства, если в 2016 году россияне направили в адрес ГИБДД 126 тыс. подобных обращений, то в уже 2018 году их было 494 тыс.

В Федерации автовладельцев России (ФАР) идею народных инспекторов считают правильной, но опасаются злоупотреблений с их стороны. «Есть вероятность, что кто-то захочет воспользоваться своим правом для решения собственных проблем, например, в борьбе за парковочное место. Поэтому необходимо проводить разъяснительную работу и обучать тех, кто действительно хочет помогать инспекторам ГИБДД», – пояснил «Гудку» председатель ФАР Сергей Канаев.

Виталий Маслюк

 


Оставить комментарий
Антон 14.09.2019 21:03:13
Перезвоните мне пожалуйста, 8 (931) 979-09-12 Антон.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

Выбор редакции

Летний призыв