25 января 2020 14:48

Безлюдные технологии

К 2021 году документы россиянам будут оформлять специальные суперсервисы

Правительство РФ 4 февраля одобрило перечень 25 жизненных ситуаций, в решении которых помогут специальные электронные суперсервисы на сайте госуслуг. Их разработка к 2021 году предусмотрена нацпрограммой «Цифровая экономика Российской Федерации».
Электронный суперсервис предполагает, что россиянин сможет получить все необходимые документы онлайн по одному обращению.

На заседании президиума правительственной комиссии по цифровому развитию был сформирован список из 25 ситуаций, для выхода из которых человеку необходима оперативная помощь. Среди них оформление электронных документов при рождении ребёнка, трудовой миграции, переезде в другой регион, утрате близкого человека, поступлении в вуз. Также можно будет в режиме онлайн получить в электронном виде медицинские справки и документы, оформить европротокол после ДТП, трудовую книжку, пенсию и различные социальные пособия, подать заявление в правоохранительные органы. Уже сейчас существуют сервисы, которые позволяют гражданам получить ряд услуг онлайн: к примеру, дистанционно можно подать заявление на регистрацию брака или на получение свидетельства о рождении ребёнка, но за бумажными документами всё равно приходится идти в ЗАГС.
«Расширение возможностей электронных сервисов, безусловно, будет востребовано гражданами. Возможно, для каких-то категорий граждан, к примеру пожилых людей, это будет затруднительно, но они смогут оформить документы обычным способом», – говорит юрист Общества защиты прав потребителей Игорь Зверев. Первой ласточкой из серии новых суперсервисов станет оформление онлайн европротокола ДТП. Запуск пилотного проекта в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях планируется осенью этого года, сообщил заместитель начальника управления методологии урегулирования убытков Российского союза автостраховщиков (РСА) Андрей Маклецов.

Водители смогут с помощью специального бесплатного мобильного приложения составить извещение о ДТП, необходимое для получения страховых выплат (сейчас оно оформляется на бумажном носителе).

Как рассказал «Гудку» Андрей Маклецов, водителю нужно будет зайти в мобильное приложение при включённом Интернете, ввести свои логин и пароль, затем в приложение поступит информация о необходимых документах: из системы АИС ОСАГО – все данные о полисе ОСАГО, а из Единой системы идентификации и аутентификации – данные о личности водителя. Также приложение будет самостоятельно фиксировать геопозицию участников ДТП. При этом они сами должны будут внести определённую информацию: назвать повреждённые запчасти и прикрепить фото зарисованной схемы ДТП.

Затем заполненный одним водителем документ отправляется на Единый портал госуслуг (ЕПГУ), там ему присваивается идентификатор. Второй водитель входит на ЕПГУ под своей учётной записью, вводит на портале этот идентификатор, после чего на мобильное приложение, установленное на его смартфоне, поступает черновик извещения о ДТП, заполненный первым водителем. Второй вносит данные о себе, проверяет то, что заполнил первый водитель. Если разногласий у участников ДТП нет, то они подписывают документ простой электронной подписью, нажав кнопку.
«Простая электронная подпись есть у тех, кто зарегистрирован в единой системе идентификации. Сейчас там две трети активного населения имеют подтверждённую учётную запись», – пояснил врио директора Департамента развития цифрового государства Минкомсвязи России Алексей Горобцов.

Если при ознакомлении с протоколом второй водитель заметит неточности и заручится согласием первого участника ДТП их исправить, первому будет прислан частично заполненный документ для корректировки и согласования сведений, уточнил Андрей Маклецов. По его словам, окончательный вариант документ с портала госуслуг по системе межведомственного взаимодействия направляется в АИС ОСАГО, а на мобильные телефоны водителей придёт оповещение, что документ получен, а также уникальный номер (код) ДТП. После этого потерпевший может обращаться в страховую компанию с заявлением о страховом возмещении. Страховщик направляет запрос в АИС ОСАГО и получает необходимый документ о ДТП.
«Процедура электронного урегулирования ДТП позволит сделать процедуру его оформления и передачи данных страховщикам более быстрой и удобной, существенно сократит время оформления страхового случая. Уже начата работа над нормативной базой, которая будет регулировать внедрение новых механизмов страхового возмещения по договору ОСАГО», – рассказали в пресс-службе Центрального банка.

Участниками пилота являются Минкомсвязь России, Центробанк, МВД РФ и РСА. Через год после старта пилотного проекта будет принято решение о целесообразности его тиражирования по всей стране.

Виктория Гаджиева



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

Выбор редакции

Летний призыв