28 января 2020 04:11

Наставник старой школы

Составитель поездов станции Самара Сергей Кожевников – один из лучших наставников Куйбышевской дирекции управления движением. За 28 лет работы на транспорте он подготовил более 30 специалистов, которые сегодня занимают руководящие должности на КбшЖД.
Ежегодно на станцию Самара приходят работать выпускники отраслевых вузов и техникумов. Молодёжь составляет основу коллектива – большинству работников станции меньше 30 лет. Они набираются опыта, повышают квалификацию и становятся руководителями.

В прошлом году Кожевников подготовил девять специалистов: маневрового диспетчера, двух дежурных по парку и шестерых составителей поездов.
«Ребята стараются, вникают в специфику работы, но им не хватает практических навыков – многое приходится изучать непосредственно на производстве», – говорит Сергей Кожевников.

Работа составителя сложная и ответственная. Он отвечает за формирование и расформирование поездов, расцепку и сцепку вагонов, соединение и разъединение тормозных рукавов, закрепление состава при остановке, обеспечивает безопасность при производстве маневровой работы.
«Никакого героизма здесь не требуется, наоборот надо чётко выполнять должностные инструкции. Отработал без нарушений и нареканий – значит, отработал стабильно», – объясняет наставник.

Для этого молодой специалист должен научиться делать всё правильно. Кожевников учит на совесть. Например, тому, что перекрывать концевые краны воздушной магистрали, соединять и разъединять соединительные рукава тормозной магистрали можно только после полной остановки маневрового состава и предупреждения машиниста о нахождении составителя поездов в пространстве между вагонами.
«Перед расцепкой вагонов сначала перекрываются концевые краны, а затем уже разъединяются соединительные рукава между вагонами. При сцеплении вагонов действуй в обратном порядке: сначала соедини рукава, а затем открой концевые краны», – наставляет молодёжь Кожевников. И объясняет: если нарушить порядок, то из-за высокого давления в воздушной магистрали рукав может дёрнуться и травмировать составителя.

Сам наставник окончил Самарский техникум железнодорожного транспорта в 1982 году. «На третьем этаже у нас были учебные классы, через которые – через арки в стенах – проходил действующий макет железной дороги. На макете – четыре станции, пульт дежурного по станции, устройства автоматики и телемеханики, стрелочные переводы, светофоры и многое другое. Работали на макетах, как в реальности: выполняли обязанности дежурного по станции, поездного и маневрового диспетчера, составителя поездов, вели переговоры, выполняли команды дежурного по станции. Знали особенности работы на станционных путях, на самой станции, на стрелке. Всё это потом пригодилось в производстве», – вспоминает Сергей Кожевников. Нынешним молодым специалистам всё это приходится изучать в процессе работы.

За годы работы Кожевников изучил станцию Самара как свои пять пальцев: знает строение путей, расположение парков и сигналов. Нередко его бывшие подопечные, ныне работающие на станции на руководящих должностях, советуются с ним – как, к примеру, совершить тот или иной манёвр. «Бывает, спрашивают: как поставить вагоны, чтобы не перекрывать главный ход – от сигнала до сигнала? Подсказываю, конечно – одно дело делаем», – говорит Сергей Кожевников.

На железную дорогу Сергей Кожевников пришёл в 1982 году после учёбы в техникуме.

Отслужив в армии, вернулся на станцию – работал дежурным по парку, помощником составителя поездов, потом составителем. Профессию не менял, говорит, лучше знать досконально своё дело и передавать опыт молодым, чтобы ключевая станция магистрали работала без перебоев.
«Сергей Кожевников – исключительно порядочный, компетентный и ответственный человек», – характеризует составителя поездов начальник отдела управления персоналом Самарского центра организации работы железнодорожных станций Куйбышевской дирекции управления движением Екатерина Губенко. Его труд отмечен благодарностью Минтранса России за многолетнюю добросовестную работу на железнодорожном транспорте, а в сентябре прошлого года Кожевникову вручили почётную грамоту Самарской губернской думы.

Дмитрий Попов,
соб. корр. «Гудка»
Самара



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

Выбор редакции

Летний призыв