21 января 2020 02:56

Дорога – храму

Для прихожан храма Покрова Пресвятой Богородицы в городе Прохладном (Кабардино-Балкария) в этом году крещенские богослужения впервые прошли в новом храме Покрова Пресвятой Богородицы. Церковь восстановили железнодорожники Прохладненского узла Северо-Кавказской железной дороги в свободное от работы время.
У этой церкви близ железнодорожного вокзала, построенной в начале прошлого века, непростая история. В 1944 году в храм попала немецкая авиабомба, но здание восстановили, в нём возобновились богослужения. Однако ненадолго: в 1949 году храм был закрыт с резолюцией «Не имеет исторической ценности», а затем и разрушен. Часть церковного имущества передали в Свято-Никольскую церковь, часть прихожане хранили у себя дома.
«В городе осталась всего одна церковь, этого было мало для верующих, – вспоминает бывший начальник Прохладненской дистанции сигнализации, централизации и блокировки, а сегодня пенсионер и главный вдохновитель восстановления храма Александр Рыков. – В начале нулевых городские власти выделили землю, на собранные пожертвования были построены временный молитвенный дом, трапезная, вырыт котлован под новый храм.

Строительство шло сложно, деньги периодически заканчивались, по нескольку лет работы вообще не велись.
«Я поговорил с коллегами-железнодорожниками со станции, из локомотивного депо, путейцами, пообщались с главой администрации Прохладного и решили на добровольных началах взяться за строительство церкви», – продолжает Александр Рыков.

С подключением железнодорожников работа закипела. В свободное от работы время на стройку приходили по шесть – десять человек. Отлили своды, своими силами перекрыли крышу: подрядчики просили за кровельные работы порядка 150 тыс. руб., сами уложились в сумму вчетверо меньше. Путейцы построили забор, локомотивщики сделали комнату для певчих, энергетики занялись сварными работами. Помогла и администрация города.
«Стало понятно, что у нас получается, – говорит Александр Рыков. – Занялись штукатуркой, шпаклёвкой, побелкой. С побелкой, кстати, пришлось непросто – не менее десятка раз белили, так как делали «под яйцо», чтобы стены были абсолютно гладкие. Положили половую плитку. Женщины готовили для работников обед, чтобы не приходилось терять время на поход домой или в столовую».

В конце прошлого года храм Покрова Пресвятой Богородицы был открыт. Однако работы впереди ещё немало. В этом году нужно установить иконостас, требуется паникадило – светильник со множеством свечей или лампад, и, конечно, новому храму не обойтись без колоколов.
«Спонсоров у нас нет, все наши спонсоры – это бабушки и железнодорожники, – объясняет Александр Рыков. – Но ничего, справимся, главное – мы сделали храм, в нём уже проходят службы, решим и оставшиеся проблемы».

Игорь Евдокимов,
соб. корр. «Гудка»
Ростов-на-Дону



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

Выбор редакции

Летний призыв