21 января 2020 02:55

Украсить будни

Машинист электровоза делает ледяные скульптуры и картины из дерева

Работников эксплуатационного локомотивного депо Хилок в новогодние праздники встречала при входе на работу забавная свинка из льда. Ещё один ледяной символ наступившего года вместе с полутораметровым Дедом Морозом, Снегурочкой и горкой для малышей украсил центральную площадь Хилка. Создал всю эту ледовую красоту машинист электровоза Евгений Мишарин.
«Каждую зиму, когда ухожу в отпуск, стараюсь порадовать земляков, вырезая разные ледяные скульптуры и обязательно символ нового года», – объясняет железнодорожник.

Евгений высекает затейливых персонажей не только из глыб замороженной воды – он любит работать и с деревом. Началось это увлечение ещё в детстве, когда он с интересом наблюдал, как брат отца мастерил разные безделушки из берёзовых корней. Однажды захотел сделать что-то сам. Первым творением Мишарина стала небольшая разделочная доска, которую подарил сестре на день рождения. Подарок понравился, а мама похвалила юного мастера.

Но всерьёз и надолго полюбил Евгений это непростое увлечение благодаря двоюродному брату Руслану из Иркутска – профессиональному скульптору, дипломированному мастеру резьбы по дереву. «У него всё получалось быстро и красиво, посмотрел и тоже загорелся», – вспоминает он.

Брат научил его многим премудростям. Потом они вместе создавали разные композиции. На Международном фестивале по художественной резьбе по дереву «Лукоморье» в Ангарске двоюродные братья заняли второе место со своей «Улётной фантазией» – скульптурой гигантской стрекозы, присевшей на некое подобие огромного гриба. На другом фестивале Евгений и Руслан представили композицию «Через тернии к звёздам»: мужчина с крыльями, который держит звезду в вытянутой руке. Эти два произведения у Евгения одни из самых любимых.

По словам умельца, работа над крупными персонажами – дело кропотливое. Так, на «Улётную фантазию» понадобилось 10 дней, а на большого ледяного Деда Мороза – всего два дня.
«Со льдом, конечно, работать легче, хотя он очень хрупкий, нужно рассчитывать силу, зато он в любую сторону колется и пилится одинаково. С деревом сложнее, надо учитывать его структуру, сучки и прочее», – рассказывает машинист.

Для больших творений и исходный материал подбирается соответствующего размера. Так, на фестивалях мастера, вооружившись бензопилами и топорами, работали с брёвнами почти метр в диаметре.

Евгений – автор и множества небольших, но не менее интересных филигранных работ. К примеру, деревянных картин и икон. Многие из них он раздарил. Так, на юбилей своей мамы Светланы Васильевны вырезал Почаевскую икону Богоматери – она называет её самым дорогим подарком от сына. В прошлом году Евгений вручил коллеге на 50-летний юбилей картину с тепловозом.
«У него золотые руки и прекрасный художественный вкус: пилой да стамеской делает красоту и из обычного дерева, и из глыбы льда. И человек он безотказный, когда к нему обращаются помочь украсить депо к праздникам. В работе добросовестный, старательный и в технике прекрасно разбирается», – говорит о Мишарине машинист-инструктор депо Сергей Пляскин.

Секрет мастерства Евгения, по его словам, прост: ему всегда хотелось украсить обычные будни, превратить их в сказку. «Меня вдохновляет сама жизнь, она прекрасна и удивительна, из неё и черпаю вдохновение. Просто нужно внимательно приглядеться к окружающему», – объясняет мастер.

Сергей Донцов,
соб. корр. «Гудка»
Чита



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

Выбор редакции

Летний призыв