25 апреля 2019 11:40

Стройка на информационной платформе

Новый вокзал Сосногорск Северной магистрали может быть открыт в этом году, а не в 2020-м, как планировалось ранее. Об этом сообщили начальник дороги Валерий Танаев и глава Республики Коми Сергей Гапликов, которые проинспектировали ход строительства объекта.
«Вокзал Сосногорск – пилотный проект ОАО «РЖД», разработанный с использованием информационного моделирования объектов строительства, так называемых BIM-технологий. Его строят по блочно-модульной технологии, позволяющей возводить здания в кратчайшие сроки», – отметил Валерий Танаев.

Строительство вокзала началось в сентябре прошлого года. Изначально ввести его в эксплуатацию планировалось до 2021 года – к 100-летию Республики Коми. Затем сроки были скорректированы – I квартал 2020 года. Однако стройка идёт с опережением графика на полгода.

В 2018 году были заложены фундаменты нового вокзала и трансформаторной подстанции, смонтированы все 17 модулей вокзального здания, изготовленных на заводе из обшитых гипсоволокнистыми плитами металлоконструкций с двойным утеплителем внутри. Сейчас ведутся работы по дополнительному утеплению фасада с учётом суровых северных условий, производится внутренняя отделка помещений, монтируются кровля и инженерные сети.
«Кабельные линии и вентиляция уже проложены. Готовность по внутренней отделке составляет 70%», – проинформировал начальник Северной региональной дирекции железнодорожных вокзалов Евгений Румянцев.

В марте планируется завершить все работы в здании и подключить его к сетям – электричеству, теплу и связи. Когда потеплеет, начнётся благоустройство прилегающей территории.

Прежнее деревянное здание вокзала, прослужившее более 70 лет, демонтировано. Оно давно не отвечало требованиям времени: в нём не было водоснабжения и канализации, условий для ожидания и отдыха пассажиров. На время строительства нового здания был устроен временный блок с кассами и небольшим залом ожидания.

В новом одноэтажном вокзале вместимостью 50 человек предусмотрены зал ожидания, кассовый блок, камеры хранения, буфет, санитарные комнаты, комната отдыха пассажиров с детьми. Здание строят с учётом требований по обслуживанию всех групп населения, в том числе маломобильных граждан. Для обеспечения транспортной безопасности на центральном входе предусмотрена зона досмотра.

Сергей Гапликов выразил признательность железнодорожникам за строительство вокзала с опережением сроков и заверил, что реализация проекта продолжится при активном содействии правительства Коми. Так, региональная власть и администрация муниципального района Сосногорск намерены принять участие в обустройстве внешних сетей и реконструкции привокзальной площади.

Николай Порецкий,
соб. корр. «Гудка»
Ярославль


Справка «Гудка»
Реконструкция вокзала Сосногорск ведётся за счёт средств инвестиционной программы ОАО «РЖД» в соответствии с соглашением о сотрудничестве компании и Республики Коми, подписанном в 2018 году. В проектные работы вложено более 173 млн руб. Инвестиции в строительство вокзала в 2019 году составят свыше 407 млн руб.


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

Выбор редакции

Летний призыв