23 сентября 2019 07:43

Пенсионерам формируют капитал

Минфин и ЦБ разработали новую систему пенсионных накоплений

С 2020 года россияне получат возможность больше накопить на будущую пенсию. Кроме 22%, которые в общей сложности сегодня отчисляются на страховую пенсию, работники смогут направлять часть собственных средств в индивидуальный пенсионный капитал (ИПК). Таким образом, к 2025 году размер отчислений на будущую пенсию составит уже 28%. А ИПК станет альтернативой накопительной пенсии.
Законопроект, предполагающий создание ИПК, уже готов, в ближайшее время начнётся его общественное обсуждение. Об этом на прошлой неделе объявили разработчики документа – Министерство финансов РФ и Банк России.

Сейчас для россиян 1967 года рождения и моложе накопительная часть пенсии – элемент системы обязательного пенсионного страхования (ОПС). Работодатели должны из общего фонда оплаты труда (ФОТ) перечислять на накопительную часть пенсии работника 6% и на страховую – 16%. Но с 2014 года, после «заморозки» накопительной пенсии, все 22% взносов идут исключительно на страховую пенсию.

Минфин и ЦБ уже со следующего года предлагают отказаться от накопительного элемента, заменив его на индивидуальный пенсионный капитал. При этом отчисления 22% в страховую часть пенсии сохранятся. «Он должен будет вдохнуть новую жизнь в систему пенсионных накоплений, что позволит гражданам уверенно себя чувствовать после завершения трудовой деятельности», – заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина во время парламентских слушаний на тему «Об основных направлениях развития финансового рынка РФ 2019–2021 годов», которые состоялись в конце января.

Предполагается, что работающие граждане будут отчислять взносы на будущую пенсию со своих зарплат в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Размер отчислений будет увеличиваться от 0% в первый год подключения к системе до 6% через пять лет.

При этом работодатели по-прежнему будут отчислять на пенсии своих сотрудников 22% от ФОТ, но пенсионные накопления из них больше формироваться не будут. У тех, кто захочет дополнительно накопить через ИПК, к 2025 году размер взносов на будущую пенсию составит 28% в месяц.

Накопленные в системе ОПС сбережения не пропадут. Если они хранились в НПФ, то при вступлении работника в систему ИПК деньги автоматически переводятся в ИПК. Если накопления были в управлении ВЭБа, то при присоединении к системе ИПК работник должен выбрать для себя негосударственный пенсионный фонд – деньги попадут в НПФ.

Важно отметить, что участие в системе ИПК будет добровольным. Если работник не хочет пользоваться этим финансовым инструментом, он должен будет написать заявление-отказ на имя работодателя. В этом случае его замороженные пенсионные накопления либо будут переведены в НПФ, либо конвертированы в пенсионные баллы, а взносы взиматься не будут.

Заместитель руководителя департамента финансовых рынков и банков Финансового университета при Правительстве РФ Марина Абрамова считает, что только около 8% граждан захотят участовать в ИПК.

Все вопросы, связанные с отчислением средств, переходом из одного НПФ в другой, будут решаться через Единого центрального оператора. Ранее обсуждалось, что эта роль будет поручена Федеральной налоговой службе. Но этот вопрос остаётся открытым.

Средства россиян, перечисленные в систему ИПК, будут защищены государством, заверила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Если при достижении пенсионного возраста окажется, что средств на счёте меньше фактически накопленной суммы (то есть инвестиции управляющей компании были убыточны), гражданину возместят потери из государственного бюджета.

Ещё один важный момент: законопроект предусматривает, что средства индивидуального пенсионного капитала можно будет снять до выхода на пенсию, если вдруг понадобится потратить деньги на лечение тяжёлых заболеваний, список которых утвердит Минздрав.

Виталий Маслюк



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

Выбор редакции

Летний призыв