13 ноября 2019 05:00

Восстановлен в правах

В газету с просьбой о помощи обратился Владимир Иванович Панкратов, житель Приморского края, более 40 лет проработавший на железной дороге. Ветеран посетовал, что он лишь раз обратился в районную поликлинику и без предупреждения оказался к ней прикреплённым, то есть автоматически лишился возможности обслуживаться в клинике железнодорожной. «Гудок» разобрался в ситуации и помог пенсионеру снова получать медицинские услуги в ведомственном учреждении здравоохранения.
Владимир Иванович – ветеран локомотивного депо Смоляниново Дальневосточной железной дороги. Работал на совесть – за свои трудовые успехи получил четыре медали, в том числе «За трудовое отличие», два ведомственных знака отличия, именные часы, заслужил благодарности от руководства дороги, звания «Ветеран труда» и «Почётный донор России». В 2004 году вышел на пенсию, но живёт по-прежнему в посёлке Смоляниново.

За медицинской помощью Владимир Иванович привык обращаться в НУЗ «Отделенческая клиническая больница на ст. Владивосток ОАО «РЖД». Никаких нареканий к обслуживанию у него не было, да и ездить было удобно. Но однажды он вдруг обнаружил, что не может больше обращаться за медицинской помощью в железнодорожную больницу. Вот как он сам рассказал об этом в письме: «В 2015 году мне провели операцию по замене хрусталика глаза и рекомендовали ежемесячно измерять внутриглазное давление. С этой целью я обратился в ближайшую к месту моего проживания районную поликлинику. Там мне предложили подписать бланк заявления, объяснив это тем, что это нужно им для оплаты разовой медуслуги моей страховой компанией. Но оказалось, что тем самым меня просто перезакрепили на медобслуживание в Шкотовскую районную поликлинику».

По словам Владимира Ивановича, когда он в следующий раз захотел получить медицинскую помощь в отраслевой клинике, ему было отказано. Как рассказали «Гудку» в Центральной дирекции здравоохранения (ЦДЗ), чтобы получить право на лечение в железнодорожной больнице, ветерану требуется вновь к ней прикрепиться. Это предусмотрено действующим Коллективным договором ОАО «РЖД»: «Неработающие пенсионеры могут получать медицинскую помощь в негосударственных учреждениях здравоохранения компании в соответствии с территориальными программами обязательного медицинского страхования при условии прикрепления к данным учреждениям в установленном порядке».

В ЦДЗ «Гудку» пояснили, что порядок прикрепления к медицинскому учреждению установлен приказом № 406н Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2012 года.
«Для прикрепления к медицинской организации требуется обратиться в учреждение лично или через своего представителя, оформив соответствующее заявление. При отсутствии такого заявления прикрепление происходит по территориальному признаку – к медицинской организации по месту регистрации гражданина», – уточнили в дирекции.

Как неработающий пенсионер ОАО «РЖД» Владимир Иванович имеет полное право прикрепиться к НУЗ «Отделенческая клиническая больница на ст. Владивосток ОАО «РЖД». Недавно «Гудку» стало известно, что проблема разрешилась: представители клиники приехали домой к ветерану, чтобы лично разъяснить все нюансы обслуживания пенсионеров компании в ведомственных учреждениях здравоохранения. А с 4 февраля он вновь был прикреплён к железнодорожной больнице.

Мария Абдримова



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

Выбор редакции

Летний призыв