13 ноября 2019 17:38

Без билетов не останутся

В редакцию обратились жители села Вад Нижегородской области по поводу закрытия с середины января этого года билетной кассы на станции Бобыльская Горьковской железной дороги. По словам автора письма Валерия Динисламова, без обслуживания остались жители не только этого села, но и всего Вадского района. «Гудок» связался с Волго-Вятской пригородной пассажирской компанией, чтобы выяснить, почему закрылась касса и как теперь быть пассажирам, которые садятся на поезд на этой станции.
Из поступившего в редакцию ответа за подписью заместителя генерального директора по пассажирским перевозкам АО «Волго-Вятская пригородная пассажирская компания» Татьяны Заушицыной следует, что билетную кассу на станции Бобыльская закрыли из-за низкого спроса и убыточности деятельности по оформлению проездных документов. Но пассажиры могут купить билет не только в кассе.
«Через станцию Бобыльская следуют два пригородных поезда: в 07.25 сообщением Сергач – Арзамас-2 и в 20.55 сообщением Арзамас-2 – Сергач. Приобретение пригородных проездных документов предусмотрено непосредственно в поезде у разъездных билетных кассиров», – сообщают в пригородной компании.

Купить билет на электричку можно также с помощью мобильного приложения «Пригород».

Как следует из письма жителей села Вад, на станции Бобыльская останавливаются три поезда дальнего следования, и теперь пассажиры не могут купить на них билет в кассе. Реализация билетов на поезда дальнего следования на станции Бобыльская являлась для АО «ВВППК» непрофильным видом деятельности и осуществлялась на основании агентского договора с АО «ФПК». При этом, как пояснил представитель пригородной компании, в сутки продавалось в среднем один-два билета. В то же время, подчёркивают в АО «ВВПК», станция Бобыльская внесена в перечень станций и остановочных пунктов, в которых производится посадка пассажиров на поезда дальнего следования формирования АО «ФПК» с возможностью оформления проездного документа у начальника поезда (распоряжение АО «ФПК» от 10.01.2018 № 6р).

В пригородной компании напоминают также, что оформлять и оплачивать электронные билеты на поезда дальнего следования можно на официальном сайте ОАО «РЖД» и через мобильное приложение.

Свою роль в закрытии кассы сыграл и новый Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 58172-2018 «Услуги на железнодорожном транспорте. Требования к обслуживанию пассажиров на остановочных пунктах», который вступил в силу в конце прошлого года.
«В соответствии с ним остановочные пункты подразделяются по категориям в зависимости от пассажиропотока. Минимум обязательных услуг, определённый этим ГОСТом, предусматривает наличие билетных касс только на остановочных пунктах категорий А и В с пассажиропотоком свыше 1,5 млн пассажиров в год. Станция Бобыльская к таковым не относится», – поясняют в АО «ВВППК».

Елена Александрова




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

Выбор редакции

Летний призыв