22 ноября 2019 08:26

Вокзал повышенной комфортности

В мае институт «Челябжелдорпроект» завершит проектно-изыскательскую работу по техническому перевооружению вокзала Челябинск и реконструкции трёх платформ. Модернизация начнётся в этом году.
Как рассказал «Гудку» главный инженер Южно-Уральской региональной дирекции железнодорожных вокзалов Сергей Рязанцев, предполагается реконструкция трёх платформ. Над каждой будут построены навесы, обновлена визуальная навигация – информационные динамические и статические указатели, системы видеонаблюдения и экстренной связи. В этом году будет закончена реконструкция одной из платформ и начато обновление другой.

Также планируется изменить устройство первого этажа здания вокзала. Одно его крыло станет кассовым залом, второе – технологическим. Прежние застеклённые кассы, занимающие сегодня значительное место вокзального помещения, будут убраны, появятся кассы открытого типа с электронной очередью. В технологическое крыло с нулевого этажа планируется перенести камеры хранения. Там же разместятся медпункт и санитарные комнаты. В подвальном этаже будут оборудованы технические помещения для служб вокзала.
«На вокзале установят современную навигацию – систему централизованного информирования пассажиров. Предстоит большая совместная работа с Дирекцией управления движением и Информационно-вычислительным центром Южно-Уральской дороги. Практически вокзал будет переведёт на полную цифровизацию», – отметил Сергей Рязанцев.

Будут модернизированы инженерные системы вокзала – отопление, освещение, энергоснабжение, пожаротушение. В планах – расширение доступности для маломобильных пассажиров, обустройство для них специальной зоны.

Техническим перевооружением предусмотрена реализация требований по транспортной безопасности. Системы видеонаблюдения будут заменены на новые с идентификационными устройствами. Планируется обустроить зоны досмотра, установить современную охранную сигнализацию. Подготовлен дизай-проект подсветки фасада вокзала.

Полностью завершить работы планируется к 2020 году.

Евгения Мусихина,
соб. кор. «Гудка»
Челябинск


Справка «Гудка»
Современное здание вокзала построено по индивидуальному проекту в 1965 году. Несмотря на монументальный объём, оно поражает лёгкостью и даже воздушностью, которая достигается за счёт полного остекления, полусферического купола. В 2005 году была завершена полная комплексная реконструкция здания. Вокзал Челябинск сегодня – современный комплекс, включающий несколько залов ожидания, в том числе зал повышенной комфортности и зал ожидания для пассажиров с детьми. Вокзал оснащён эскалаторами и лифтами, в том числе на платформы и конкорс.


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

Выбор редакции

Летний призыв