15 ноября 2019 18:56

Поезда для Универсиады

Вчера на вокзале Красноярск презентовали электропоезда ЭП3Д, поступившие на КрЖД в январе. Они выйдут на маршруты городской электрички накануне Универсиады, которая пройдёт в марте. Электричку осмотрели начальник Красноярской дороги Вадим Владимиров и мэр города Сергей Ерёмин.
Для обслуживания пассажиров в Красноярске во время Универсиады планируется задействовать 22 поезда, в том числе шесть поступивших ЭП3Д.
«Сейчас завершается формирование специального расписания движения пригородных поездов в период спортивного события. В нём будет 160 рейсов пригородного сообщения. Из них 58 – это только внутригородское движение, а 20 ежедневных маршрутов – исключительно до спортивных объектов. Любой гость Универсиады или житель Красноярска на электричках сможет с комфортом поехать туда к началу спортивных соревнований и уехать домой по их окончании», – пояснил Вадим Владимиров.

Конструктивные решения, применённые в новом подвижном составе, а именно стеклопакеты, прислонно-раздвижные двери, герметичные межвагонные переходы, избавят пассажиров от сквозняков. Составы отличают плавность хода и низкий уровень шума в вагонах. Кроме того, они оснащены системой кондиционирования и обеззараживания воздуха.

ЭП3Д адаптированы под маломобильных пассажиров: в вагонах установлены таблички со шрифтом Брайля, предусмотрены специально оборудованные санитарные комнаты и подъёмники, позволяющие осуществлять посадку пассажира в кресле-каталке с низкой платформы. И что важно для городского пассажира – вагоны оборудованы креплениями для велосипедов.

Комфортнее стало и локомотивным бригадам. По словам машиниста-инструктора локомотивных бригад Красноярской дирекции моторвагонного подвижного состава Алексея Смоляка, поезда этой серии оборудованы принципиально новой системой торможения. «За счёт обтекаемой конструкции кабины и лобового стекла сводится к минимуму мелькание предметов во время движения. А значит, машинист и помощник меньше утомляются», – добавил Алексей Смоляк.

После игр новые поезда останутся в Красноярске и будут курсировать по маршрутам городской электрички, что, по мнению Сергея Ерёмина, является важным шагом в развитии проекта.
«Универсиада закончится, а всё её наследие останется городу. Наши пассажиры будут в комфортных условиях пользоваться городской электричкой. По уровню удобства электропоезда соответствуют аэроэкспрессам, в них всё предусмотрено до мелочей. Точку с нашими партнёрами-железнодорожниками мы не ставим и готовимся к новой перспективе, формированию радиального кольцевого пассажирского железнодорожного движения. Продолжим процесс интеграции городских видов общественного транспорта», – подчеркнул Сергей Ерёмин.

Владимир Серенков



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

Выбор редакции

Летний призыв