08 декабря 2019 06:48

Страховщики раскрывают карты

Вступил в силу внутренний стандарт предоставления услуг по страхованию жизни

Внутренний стандарт по страхованию жизни, разработанный Всероссийским союзом страховщиков (ВСС), вступил в силу 23 января.  Документ регламентирует, о чём и в какой форме страховая организация должна проинформировать клиента перед заключением договора страхования жизни и договоров страхования от несчастных случаев и болезней.
Всероссийский союз страховщиков (ВСС) разработал новый внутренний стандарт (это право предусмотрено Федеральным законом от 13.07.2015 № 223-ФЗ (ред. от 28.11.2018) «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка»). Этот стандарт регулирует взаимодействие с получателями услуг, оказываемых страховыми компаниями по договорам инвестиционного страхования жизни (ИСЖ), накопительного страхования жизни, пенсионного страхования, страхования от несчастных случаев и болезней, кредитного страхования жизни и рискового страхования жизни.

Теперь при заключении договора клиенту предоставляются специальные памятки. В рекомендации про инвестиционные страховые продукты и пенсионное страхование, в частности, указано, что заключаемый договор не является банковским и не входит в систему страхования вкладов; размер дополнительного инвестиционного дохода не является фиксированным в случае ИСЖ и определяется страховой компанией по итогам года; договор имеет период охлаждения (14 дней). В памятке говорится о наличии выкупной суммы (сумме денежных средств, подлежащей выплате страхователю при досрочном прекращении договора долгосрочного страхования жизни).

Тех, кто покупает страховой полис при получении кредита (страховка от несчастных случаев и болезни, страхование жизни), должны поставить в известность о том, что заключение этого договора не является обязательным условием кредита. В инструкции для пользователей этой группы сообщается также, что договор носит долгосрочный характер и может предусматривать обязательства клиента по регулярной оплате страховых взносов; страховая компания несёт обязательства по договору; договор имеет период охлаждения (с указанием срока и условий возврата премии).

Если продажа страховки производится через посредника (90% полисов ИСЖ продаются через банки-агенты), то лист с разъяснениями должен быть первым в пакете страховых документов, которые получает гражданин. В случае если полис приобретается через Интернет, покупка может быть совершена только после ознакомления клиента с памяткой.
«Мы убеждены, что вступление в силу стандарта по страхованию жизни позволит свести к нулю количество жалоб граждан, которые купили такой полис в банке, услышав от банковского клерка, что это что-то вроде депозита. Соблюдение жёстких требований по донесению информации до страхователей в итоге сделает этот вид страхования популярнее и повысит доверие к страхованию в целом», – считает президент ВСС Игорь Юргенс.
«Памятка, которую теперь при заключении договора подписывает клиент, удостоверяет его понимание и согласие с характеристиками страховой программы. Клиент должен полностью понимать, как именно работает продукт, каковы его собственные обязательства по оплате, преимущества и риски», – говорит генеральный директор страховой компании «Ренессанс Жизнь» Олег Киселёв.

Банк России тоже разработал проект указания, которое содержит аналогичные требования по раскрытию информации страховщиками при заключении договоров ИСЖ. В настоящее время документ находится на регистрации в Минюсте.

Как пояснили «Гудку» в пресс-службе ЦБ, усиленный контроль со стороны регулятора вызван тем, что «наблюдаемый рост сегмента ИСЖ сопровождается значительным увеличением жалоб потребителей в отношении данного продукта». В 2018 году их доля среди обращений в Центробанк выросла более чем в два раза. Мониторинг, проведённый ЦБ, показал «недостаточную информированность потребителей об особенностях и рисках инвестиционного страхования жизни».

Виктория Гаджиева



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

Выбор редакции

Летний призыв